Абрамов Борис Николаевич

Биография Абрамова Бориса Николаевича. Молодые годы.

Борис Николаевич Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде. Отучившись два года в университете, Абрамов перешел в военно-морское училище, по окончании которого ему было присвоено звание морского офицера. После революции 1917 года уехал с родителями из России в Харбин, административный центр принадлежавшей России на условиях концессии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
В 1921-1931 годах Абрамов работал в химических лабораториях КВЖД, пройдя путь от помощника лаборанта завода сухой перегонки дерева до сотрудника лаборатории Земельного отдела КВЖД. Здесь, в Харбине, Абрамов встретил свою будущую жену, Нину Ивановну Шахрай. 27 января 1929 года Борис Николаевич и Нина Ивановна обвенчались в Градо-Харбинской Софийской церкви. По свидетельству современников, Абрамов прекрасно знал музыку и литературу, играл на фортепиано, писал стихи, знал английский, французский, китайский и японский языки. Среди его интересов было и увлечение различными философскими учениями.
В 1934 году, в ходе научной экспедиции в Маньчжурию, Западный Китай, Внутреннюю Монголию и Японию, Харбин посетил Николай Константинович Рерих. Встреча с ним стала переломным моментом в биографии Бориса Абрамова; он становится учеником и ближайшим последователем Рериха. Не случайно одно из «колец ученичества», привезенных Рерихом с Гималаев, было вручено именно Абрамову. После возвращения Н.К. Рериха в Индию отношения между учителем и учеником поддерживались благодаря письмам; Абрамов завязал также переписку с супругой Николая Константиновича, Еленой Ивановной Рерих.
В 1940-1946 годах Борис Николаевич Абрамов работал в Христианском Союзе молодых людей, затем лаборантом на химико-фармакологических предприятиях, а с 1950 года – преподавателем русского языка Харбинского Политехнического института. В 1940-х годах Абрамов начал вести записи, которые впоследствии были опубликованы под названием «Грани Агни Йоги». Отослав записи Е.И.Рерих, он получил ответ, подтверждающий, что записанные им мысли приходят из «Высокого Источника», как и творения самих Рерихов.

Биография Абрамова Бориса Николаевича. Зрелые годы.

В 1959 году Борис Николаевич Абрамов с женой вернулись на Родину. Это было и давнее желание Абрамова, и указание Николая Константиновича Рериха. Абрамовы поселились в Новосибирске, где Борис Николаевич работал библиотекарем.
В 1961 году Абрамовы переехали в город Венев Тульской области и поселились в старой части города. Здесь Абрамов прожил последнее десятилетие своей жизни. На протяжении всего времени проживания в Веневе Абрамова нередко посещали его друзья и ученики - Б.А.Смирнов-Русецкий, Е.А.Николаев, О.Тананаева, с которыми они вели беседы на темы учения Агни Йоги.
Однако даже ближайшие друзья не знали о многообразии талантов Бориса Абрамова. Уже после его ухода из жизни в 1972 году последователи обнаружили в личных архивах Абрамова его стихи. Сборник стихов «Сребротканая нить», посвященный теме духовного совершенствования, поиску пути к «красоте высших миров», вышел уже в наши дни.
Еще одна страница биографии Бориса Николаевича Абрамова открылась в 1997 году – были впервые выставлены его картины, выполненные в технике акварели. Еще десятилетие спустя в архиве Бориса Данилова была обнаружена рукопись вокальных произведений, созданных Абрамовым на собственные стихи. Не являясь профессиональным музыкантом, Борис Абрамов все же внес значительный вклад в развитие вокального искусства.
В краеведческом музее города Венева к столетию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова была открыта экспозиция, посвященная биографии этого выдающегося мыслителя наших дней. 28 февраля 1997 года в Веневской районной библиотеке состоялся вечер воспоминаний людей, лично знавших Абрамовых. Своими воспоминаниями поделился и Юрий Петрович Бургасов, сосед и близкий знакомый Абрамова: «Нас с женой Борис Николаевич учил усилием воли подавлять температуру тела, внутреннему магнетизму, как поднять настроение, как держаться на воде, показывал болевые точки ,учил на расстоянии внушать мысли… Борис Николаевич объяснял, что у человека большие внутренние возможности и ими надо уметь пользоваться».
Борис Александрович Данилов, друг и последователь Абрамова, вспоминал: «В силу особенностей своего характера, за что бы он ни брался и что бы ни начинал делать, во все вводил определенную систему и все делал осознанно и доводил свои дела до разумного завершения. При этом считал, что во всех делах качество должно присутствовать как само собой разумеющееся. Борис Николаевич считал, что мелочей и случайностей в жизни не бывает. Он обладал огромной работоспособностью. В распорядок его дня не закладывалось свободное времяпрепровождение. Все шло по заложенному порядку…В его понимании не было разделения природы и человека, все было единым процессом, который должен определять эволюционное движение…»
Многие детали биографии Бориса Николаевича Абрамова до сих пор освещены недостаточно. Это касается как раннего периода его жизни, так и более поздних моментов. Жизнь Бориса Абрамова, скупая на факты биографии, предстает в ярких красках, стоит обратиться к его многогранному творчеству и непревзойденному философскому наследию. В «Гранях Агни Йоги», книге, которую можно считать трудом всей жизни Абрамова, есть слова:
«Что же добавить к уже сказанному? Разве то, что если записи эти дойдут до потомства, то жизнь была прожита не напрасно, и в сумерках одинокого и безызвестного существования удалось пронести через жизнь свой светильник неугашенным. Всякая добрая работа, совершаемая для других, тем самым уже полезна, но работа внесения Света считается из всех наивысшей. Если же они, то есть записи эти, и не дойдут, то подвиг этот незримый будет отмечен в Рекордах пространства как жемчужный узор духа, невидимо освещающий путь для людей».

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск