Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

 

Андропов Юрий Владимирович

 


Биография Андропова Юрия Владимировича - молодые годы

Юрий Владимирович Андропов родился 2 (15) июня 1914 года в местечке Нагутское Ставропольской губернии. Отец его был железнодорожным инженером, выпускником Харьковского института железнодорожного транспорта. В 1919 году он умер от сыпного тифа. Мать Юрия Владимировича Евгения Карловна Флекенштейн была дочерью уроженца Финляндии, торговца часами и ювелирными украшениями.
В 1924-1931 годах Юрий обучался в семилетней школе, по окончании которой помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе, работал матросом речного флота на Волжском пароходстве. С 1934 по 1936 год обучался в Рыбинском техникуме водного транспорта, затем работал на Рыбинской судоверфи имени Володарского.
В 1935 году Андропов женился на Нине Ивановне Енгалычевой. Она училась в институте на следователя и стала впоследствии сотрудницей НКВД. От первого брака у Андропова было двое детей – сын Владимир и дочь Евгения.
С 1936 года Юрий Андропов становится активным участником комсомольского движения. Его комсомольская биография началась с избрания освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области. Следующими ступеньками карьерной лестницы стали должности комсорга Рыбинской судоверфи, заведующего отделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. В 1937 году он избирается секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Два года спустя Андропов был принят в члены ВКП (б). До 1940 года он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.
В 1940 году, после окончания советско-финской войны, была образована Карело-Финская Советская Социалистическая Республика со столицей в Петрозаводске. На первом организационном пленуме ЦК ЛКСМ КФССР, состоявшемся 3 июня 1940 года, первым секретарем Центрального комитета был избран Юрий Владимирович Андропов. Первый съезд Карельского комсомола прошел в июне 1940 года. Андропов выступил на нем с докладом «О задачах комсомола в новых условиях».
Перевод в Петрозаводск привел к изменениям не только в комсомольской карьере, но и в личной жизни Андропова. В 1940 году он встречает здесь Татьяну Филипповну Лебедеву. Не побоявшись «испортить биографию», перед чем пасовали в те годы многие партийные и комсомольские деятели, Андропов решается на развод с Ниной Енгалычевой и второй брак с Лебедевой.
В годы Великой Отечественной войны, с осени 1941 по июнь 1944 года, большая часть Карелии с Петрозаводском была оккупирована Финляндией. Государственные, партийные и комсомольские органы были эвакуированы на неоккупированную территорию республики. В 1942 году Юрий Андропов с женой находился в карельском городе Пудож; здесь родился его сын Игорь.
Особо знаменательной вехой в биографии Андропова стала его деятельность в качестве одного из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии. За короткий срок Юрий Андропов сумел наладить обучение и подготовку будущих партизан и подпольщиков для работы в тылу противника, принимал участие в отправке на задания разведывательных и боевых групп, поддерживал постоянную связь с подпольщиками. Он стоял у истоков партизанского отряда «Комсомолец Карелии», координировал действия Марии Мелентьевой и Анны Лисицыной, которым впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году, после освобождения Карелии, Юрий Андропов был награжден орденом Красного Знамени за активную работу в годы войны.
В том же 1944 году Андропов назначается на пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. С 1947 по 1951 год Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР. В эти годы он закончил Петрозаводский государственный университет, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Биография Андропова Юрия Владимировича - зрелые годы

21 июня 1951 года Юрий Андропов, хорошо зарекомендовав себя на партийной работе в Карелии, получил перевод в Москву. Первым его назначением в столице стала должность инспектора ЦК КПСС. Через некоторое время он становится заведующим подотделом отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК партии.
С марта 1953 года Андропов находится на дипломатической службе. Он был главой четвертого Европейского отдела Министерства иностранных дел. С 1954 года Андропов был советским послом в Венгрии, участвовал в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года. Именно по его инициативе в Будапешт были введены советские войска. В 1957 году Андропов был назначен на пост заведующего отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XII съезде партии, прошедшем в 1961 году, Юрий Андропов был избран членом Центрального Комитета, в состав которого входил до 1984 года. В 1962-1967 годах Андропов являлся секретарем ЦК КПСС. Он входил в партийную группировку, подготовившую и осуществившую в 1964 году смещение Никиты Сергеевича Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС.
Новым поворотом биографии Андропова стало его назначение в 1967 году руководителем Комитета государственной безопасности СССР. В том же году он был утвержден кандидатом в члены Политбюро ЦК партии, а с 1973 по 1984 год был членом Политбюро.
За 15 лет его руководства КГБ значительно расширяет свой контроль над всеми направлениями жизни советского общества. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования – такие, как принудительное лечение в психиатрических больницах. По инициативе Андропова началась высылка диссидентов. В 1974 г. был выслан за границу писатель А.И. Солженицын; в 1980 г. академик А.Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.
В мае 1982 года Юрий Андропов оставил руководство КГБ, вновь получив назначение на пост секретаря ЦК партии. После смерти Леонида Ильича Брежнева в 1982 году Юрий Владимирович Андропов был избран пленумом ЦК Генеральным секретарем ЦК КПСС. С 16 июня 1983 года он являлся также Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Во время нахождения на высших партийных и государственных должностях Андропов оставляет политическую систему неизменной. Изменения происходят в социально-экономической сфере. Усиливаются административные меры по ужесточению дисциплины на рабочих местах, повышаются цены на ряд товаров. Существовали проекты реформ, которые Андропову не суждено было осуществить. В 1983-1984 годах его здоровье ухудшается. Из-за болезни почек он вынужден в последние годы жизни руководить страной из кремлевской больницы.
9 февраля 1984 года Юрий Владимирович Андропов скончался. Похоронен в Москве у кремлевской стены. На церемонии прощания с Андроповым присутствовали премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Джордж Буш.
Имя Андропова в 1984-1989 годах носил город Рыбинск.

 

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Андропова Юрия Владимировича. Биография генерального секретаря Андропова Юрия Владимировича. Биография Юрия Андропова


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100