Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

 

Анна Леопольдовна

 

 


Биография Анны Леопольдовны – ранние годы.
Анна Леопольдовна родилась 7 декабря 1718 года в семье царевны Екатерины Иоанновны и герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского, после крещения в протестантской церкви была названа Елизаветой-Христиной. На родине в Ростоке Анна Леопольдовна прожила всего три года, потом они с матерью уехали в Россию, так как деспотизм и грубость герцога были невыносимы. Россия встретила их не особо дружелюбно, Елизавета-Христина росла под присмотром малообразованной матери и не могла получать должного воспитания и соответствующего образования.
Все изменилось в 1731 году, когда на престол вступила Анна Иоанновна, она не имела детей и решила сделать своей преемницей племянницу Елизавету-Христину. Девочку приблизили ко двору и окружили толпой наставников и служителей. Воспитательницей маленькой принцессы выбрали француженку, в вопросах православия ее просвещал сам Феофан Прокопович. Но даже под руководством таких знатоков своего дела духовное развитие принцессы оставляло желать лучшего. Она не отличалась ни вкусом, ни умением держать себя в обществе, ни какими-либо нравственными интересами. Жениха для девушки стали искать на западе, было выдвинуто два кандидата маркграф бранденбургский Карл и принц Антон-Ульрих. Бракосочетание с Карлом привело бы к сближению с Пруссией, а с Антоном-Ульрихом – с Австрией.
В итоге избрали Антона-Ульриха, которому было разрешено прибыть в Россию, где он был принят на службу и даже присутствовал на торжественном обряде принятия Елизаветой-Христиной православия. Но заключать брак не торопились, так как девушка, названная в честь императрицы Анной, относилась к нему с прохладой и, ко всему прочему, проявляла интерес к графу Линару, известному красавцу. Императрице это не понравилось, и она распорядилась, чтобы граф Линар был отозван своим двором. За Анной Леопольдовной установили строгий контроль, жизнь ее стала очень уединенной и скучной, посторонние люди приходили только с официальными визитами в торжественные дни. Так она вела пустой и скучный образ жизни еще четыре года до своего вступления в брак.
Биография Анны Леопольдовны – зрелые годы.
Бирон хотел было женить на Анне Леопольдовне своего сына Петра и, так как Анна этого не хотела, она согласилась вступить в брак с Антоном-Ульрихом, и 3 июля 1739 года состоялось торжественное бракосочетание, о котором много говорится в ее биографии. Бирон был очень рассержен и портил жизнь новобрачным как мог. Семейная жизнь Анны Леопольдовны сложилась неудачно, мужа она не любила, они часто ссорились, к тому же придворные подливали масла в огонь. 12 августа 1740 года у Анны Леопольдовны родился сын, который был назван в честь прадеда Иоанном, а 5 октября этого же года он был объявлен наследником престола. Через две недели после описываемых событий умерла императрица Анна Иоанновна, и управлять империей стал регент Бирон. Он постоянно ссорился с принцессой и принцем и вызывал недовольство среди простого народа. В окружении принцессы ходили слухи, что подпись Анны Иоанновны на приказе о регентстве подделана. Узнав это, Бирон пообещал выслать Анну Леопольдовну с мужем в Австрию. Она обратилась за советом к Миниху, который составил план низложения Бирона, в результате которого регент был арестован вместе со всеми своими родными и приверженцами. Над арестованными состоялся суд, который приговорил Бирона к смертной казни через четвертование, но Анна сжалилась над ним и его сослали в Пелым. 9 ноября обнародовали Манифест о том, что правительницей государства становится Анна Леопольдовна. Главным сановником государства стал Миних, а генералиссимусом сделали Антона. Миних был недоволен своим положением и вскоре был устранен.
Первое время после ухода Миниха, делами руководил Остерман. Было необходимо упорядочить финансы, все статьи доходов и расходов были пересмотрены, предполагалось сократить расходы насколько это возможно. В марте 1741 года основали «Комиссию для рассмотрения государственных доходов», которая подчинялась контролю Кабинета. После восхождения на престол Анны Леопольдовны внешняя политика России приняла сторону Австрии. Сближения Австрии и России не хотела не только Пруссия, но и Франция, которая в итоге смогла уговорить Швецию объявить России войну. Эта война закончилась неудачно для Швеции уже в период царствования Елизаветы.
Анна Леопольдовна меньше всего подходила для той роли, которая ей выпала. Согласно биографии Анны, она была ленива, необразованна, постоянно вмешивалась в государственные дела, в решении которых ничего не понимала. Она легко попадала под влияние близких людей, с которыми проводила все дни с утра до вечера, играя в карты и болтая о пустяках. Она излишне легкомысленно отнеслась к известию о замыслах цесаревны, в результате чего была арестована отрядом гвардейцев, нанятых цесаревной. Та лично вошла в покои императрицы и разбудила ее, вместе с Анной была арестована ее семья и ближайшее окружение. Анна Леопольдовна перевороту особо не противилась, лишь попросила Елизавету не причинять зла ее семье, что та и пообещала сделать. 12 декабря 1741 года Анна Леопольдовна вместе с семьей выехала в Ригу, где они были взяты под стражу. Бывшая императрица была помещена в крепость, где у нее через какое-то время появилась на свет дочь Елизавета. Спустя некоторое время семья оказалась в Холмогорах и была совершенно отрезана от цивилизованного мира. На содержание взятых под стражу людей выделялось очень мало средств, и у Анны Леопольдовны не было даже самых необходимых вещей. В столь тяжелых условиях бывшая императрица родила двух сыновей Петра и Алексея. При родах последнего Анна захворала родильной горячкой и через некоторое время на 28 году жизни скончалась. Тело бывшей правительницы было перевезено в Петербург и погребено с большими почестями в Благовещенской церкви. В биографии знаменитой императрицы говорится, что семья Анны Леопольдовны еще долго находилась в ссылке и претерпевала всяческие лишения.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Анны Леопольдовны.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100