Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

 

Белинский Виссарион Григорьевич

 


Белинский В.Г родился в семье флотского врача 13 июня 1811 года в селе Белыни в Пензенской губернии, хотя есть сведения, что дата его рождения 30 мая 1810 года и родился он в городе Свеаборге, это пригород Хельсинки (Финляндия), в этом городе жил его отец, который потом переселяется в Пензенскую губернию в 1816 году и получает должность уездного врача. Изначально их родовая фамилия была Белынский, но тяга к красивому русскому языку и желание избежать своих корней он смягчает фамилию до Белинского.
Тяга к русскому языку и словесности появляется у Белинского с детства. В его биографии сказано, что он обучается письму и чтению у местной учительнице. Его отец одним из первых подал заявление в новое уездное училище в городе Чембаре, после которого он в 1825 году переходит в губернскую гимназию, где он пробыл три с половиной года, но она его не устраивает и он придумывает поступить в Московский университет. В то время это было самое престижное и титулированное учебное заведение в России. Перед Белинским встают сразу несколько задач, как уговорить своего закостенелого отца и где взять денег на поездку в Москву. Здесь могла закончиться биография Белинского, но он уговаривает отца и они вместе находят денег на поездку в Москву. Он оказывается зачислен в московский университет в 1829 году. Результаты его вступительных экзаменов позволяют ему поступить на словесный факультет за казенный счет.

Биография Белинского Виссариона Григорьевича – молодые годы

Учеба в университете для Белинского это новый этап его интересной биографии. В Московском университете Белинский учится с 1829 по 1832 года. В те года в России были очень популярны тайные общества. Быстро набирали популярность группа западников, которые внедряли и поддерживали идеи с запада. Поэтому у каждого студента требовали предоставить поручительство, что они не состоят в этих обществах и не будут причинять вред России на время учебы. Перед Белинским стала задача найти такого поручителя. И он его находит – это славный генерал Дурасов – знакомый его дальних родственников. Это еще одно интересное событие или совпадение в биографии Белинского. Иногда складывается ощущение, что кто-то его вел по жизни.
В тридцатых годах девятнадцатого века Московский университет еще представлял собой закостенелый образчик образования, но в нем уже появляются такие новаторские преподаватели как Николай Надеждин и Михаил Павлов, они преподавали западную философию и были очень популярны у студентов. Очень сильно было течение идеалистов в университете. Эти стремления организовывали студентов в группы и тесные дружеские кружки, из которых впоследствии вышло большое количество видных представителей русской литературы. В этих кружках Белинский нашел своих близких друзей и последователей – это Герцен, Кетчер, Василий Боткин, и многие другие, которые оставили след в биографии Белинского.

Биография Белинского Виссариона Григорьевича – зрелые годы

В тридцатых годах девятнадцатого века набирает силу движение против крепостного права в России. Молодой Белинский поддается идеям, которые витают в воздухе и влиянию романтизма и он сочиняем свое первое произведение в духе свободы и шиллеровских «Разбойников», в которых обличает крепостное право в России. В те времена перед публикацией произведения в печати необходимо было предоставить его в цензуру, она была не только не разрешена к печати, но и вызвала у Белинского большое количество проблем, которые привели в итоге к тому, что его исключили из Московского университета «по неспособности». Это произошло в 1832 года. Такое событие поставило под угрозу его карьеру, об этом написали все его друзья в своих биографиях. Кроме стипендии в университете у Белинского не было никаких других заработков, поэтому ему пришлось давать репетиторские занятия и заниматься переводами. Он перевел известный роман Поля де-Кока «Магдалина». Понимает, что необходимо улучшать старые знакомства и он приходит на работу в новый журнал «Телескоп» к профессору Надеждину. В нем Белинский пишет небольшие статьи и фельетоны. И вот осенью 1834 года он выступает с большой критической статьей на произведение, после этого начинается его литературная деятельность.
Белинский начинает писать критические статьи на разных авторов, он выпускает ежегодные обзоры литературы. Достоинство его критических отзывов было в том, что он производил анализ не только отрицательные стороны произведения, но и положительные. Белинский пишет статьи о произведениях, театре и картинах. Один из его больших сборников отзывов назывался «Отечественные Записки» 1840-1846. В него вошли статьи о Лермнове, Полежаеве и Пушкине. По мнению библиографов этот сборник представляет собой наиболее полный сборник статей о русской литературе от Ломоносова и до Пушкина.
Большое количество работы подрывает здоровье Белинского – он заболел чахоткой. Здоровье его становилось все хуже и хуже, он стремиться завершить как можно больше статей перед своей смертью. Можно сказать на этом и закончилась биография Белинского. В 1845 году болезнь продолжала прогрессировать, он стал быстро уставать и стал чаще болеть другими болезнями. Это все делало его раздражительным и он мало работал – в итоге отношения с редакцией «Отечественных записок» пошли на спад и весной 1846 года Белинский уходит из журнала. Он отправляется на юг России, чтобы поправить свое здоровье. Там он проводит много времени с артистом Щепкиным, где придумывает новый журнал «Современик». По приезду в Петербург он рассказывает эту идею Н.А. Некрасову и И.И. Панаева, которые взяли издательство журнала на себя. Этот журнал собрал лучшие таланты России в то время. Белинский понимал, что жить ему оставалось пару лет. Он выпускает последнюю большую статью – «Обозрение литературы 1847 года» и уезжает за границу в мае месяце; там он находится до ноября месяца. Это была его последняя поезда заграницу. Следующие полгода Белинский медленно угасает и умирает 26 мая 1848 года в Петербурге. Вся литературная столица пришла помянуть выдающегося критика и писателя.

Биография Белинского Виссариона Григорьевича – альтернативная биография

Литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский родился 1 июня 1811 года в финском городе Свеаборге, где в то время морским врачом служил его отец. Затем семья перебралась в город Чембар, в котором прошло детство критика.
В 1820 году Виссарион Григорьевич поступает в уездное училище, а через пять лет продолжает учёбу в гимназии города Пенза. Но не заканчивает её, потому что решает в 1828 году поступить в Московский университет. Осуществляя эту мечту, он преодолел массу препятствий. Тем не менее уже через год он был студентом этого университета.
Биография детства Белинского была омрачена тем, что на его родителей очень сильно повлияла провинциальная жизнь. Их интересовали проблемы быта и сплетни. Выстоять в этой атмосфере помогала только русская литература, интерес к которой появился у критика ещё в юношеские годы.
Позднее Белинский вспоминал, как читал всё без разбора и переписывал в тетради стихотворения Карамзина, Крылова, Державина, Станевича и Невзорова. В годы обучения в гимназии Виссарион Григорьевич от увлечения сочинениями князя Одоевского, Державина и Жуковского переходит к преклонению перед гением Пушкина. Он пытается писать и сам. Из-под его пера выходят баллады и рассказы. Он видит себя "опасным соперником Жуковского". Одно из юношеских стихотворений критика "Русская Быль" было опубликовано. Но он отказывается от поэтического творчества и пробует себя в качестве драматурга. Студент Белинский пишет драму "Дмитрий Калинин" и думает не только об известности, которую она ему принесёт, но и деньгах. Он относился к казённо-коштной категории студентов и очень этим тяготился. За три месяца невольного заточения в карантине во время свирепствовавшей тогда холеры Белинскому удалось закончить трагедию и прочитать её в студенческом литературном кружке. Это произведение могло бы украсить биографию критика, так как студенческая аудитория восприняла трагедию положительно. Но университетская цензура не пропустила её к напечатанию. Цензор признал сочинение студента Белинского безнравственным и позорящим университет. Кроме того, профессора-цензоры пригрозили Белинскому ссылкой в Сибирь и каторгой. После таких потрясений он слёг в больницу.
После этого случая через полтора года Белинский был исключён из университета по причине слабого здоровья и ограниченных способностей. Истинный предлог заключался в трагедии "Дмитрий Калинин" и её содержании, разоблачавшем зависимость одного человека от другого, неравноправие и отсутствие свободы. Одним словом, трагедия была направлена против крепостничества, а значит была нецензурною.
После исключения из университета начинается новая страница биографии В.Г. Белинского. Он приступает к литературной работе. С 1833 года он публикует свои переводы с французского и небольшие рецензии в журналах Надеждина "Молва" и "Телескоп". Свою первую дебютную критическую статью, которая называлась "Литературные мечтания", он печатает в течение нескольких месяцев осенью 1934 года. Благодаря этому Белинский становится главным критиком журналов и в течение двух лет помещает в них несколько рецензий и больших статей.
По мнению Белинского, в литературе послепетровского периода существовали только четыре подлинных выразителя народного духа: Державин, Крылов, Грибоедов и Пушкин. В это время на взгляды критика влиял кружок Станкевича, участники которого проповедовали идеи Шеллинга.
С 1838 года Белинский выступает в роли редактора нового журнала "Московский Наблюдатель", который издавался группой его друзей во главе с Бакуниным. Журнал выходил до 1839 года, и в нём было опубликовано большое количество статей критика. В этом же журнале была помещена драма Белинского "Пятидесятилетний дядюшка". Это была последняя довольно слабая попытка художественного творчества.
Биография личной жизни Белинского складывается неудачно. Неразделённая любовь, проблемы с деньгами доводят критика до болезни и в 1837 году вынуждают лечиться на средства друзей на Кавказе. В это же время он составил и издал книгу "Основание русской грамматики". Надежды на получение хоть каких-то средств к существованию, возложенные на эту книгу, не оправдались, а наоборот ещё сильнее усугубили положение, так как грамматика не продавалась.
В 1839 году в связи с денежными затруднениями Виссарион Григорьевич Белинский переезжает в Петербург, где начинает работу в журнале Краевского "Отечественные записки" и работает в нём до 1846 года. Этот период стал важным в критической деятельности Белинского. Наконец-то критик стал известным в широких литературных кругах.
Летом 1843 года В.Г. Белинский познакомился со своей будущей женой Марией Васильевной Орловой, которая была классной дамой московского института. В том же году они поженились, но брак не был удачным. В это же время из-за тяжёлой журнальной работы обострилась давняя болезнь критика - чахотка.
Друзья из Москвы старались помочь Белинскому. Для укрепления здоровья устроили ему поездку по России. Пока он полгода путешествовал со знаменитым актёром Щепкиным, друзья Белинского Панаев и Некрасов купили пушкинский журнал "Современник", и по возвращении критик стал заведующим литературно-критической частью этого журнала.
Но здоровье В.Г. Белинского было уже подорвано, и он не мог отдавать все силы работе в журнале. В 1847 году доктора отправили его на воды в Силезию. Снова помогли друзья, но лечение не дало результатов. Он вернулся в Петербург совершенно разбитым. Тем не менее даже в последние годы жизни Белинский написал много критических статей.
Белинский умер 26 мая 1848 года. Но биография его не закончилась, так как она продолжилась в его критических произведениях. Кроме того, после смерти критика в руки жандармов попало письмо Белинского к Гоголю, за чтение которого к смертной казни был приговорён Достоевский.
Белинский был основателем истории послепетровской литературы, гениальным критиком, который видел как сильные, так и слабые стороны произведений писателей его времени.

 

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Белинский Виссарион Григорьевич. Биография поэта, писателя, литературного критика, революционера Белинского

 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100