Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

Берл Лазар

 

 

Биография Берла Лазара – молодые годы.
Берл Лазар родился в Милане 19 мая 1964 года. Его отец был раввином еврейской общины. О выборе своего жизненного пути Лазар говорил, что всегда испытывал сочувствие к слабым и желание помочь нуждающимся, так к нему пришла мысль стать раввином. Сильно повлиял на это решение пример его отца – Лазар с детства видел, как много добра он делает для людей и с каким почтением к нему относятся.
Некоторое время Лазар жил в США, где получил образование в раввинском колледже в Нью-Джерси и отучился в иешиве «Томхей Тмимим» в Нью-Йорке. Значительным фактом биографии Берла Лазара является получение титула даяна еврейского религиозного судьи.
Первый свой визит в СССР Лазар совершил в 1987 году в качестве туриста. Как рассказывает сам Лазар, целью его поездки было посещение еврейской общины, которая существовала в то время как нелегальная организация. Именно это повлияло на решение Лазара переехать в Россию: по его словам, он увидел, что духовные ценности нашей страны проявляются больше, чем в других местах, и оценил искренность российских людей.
В 1990 году происходит переломный момент в биографии Лазара – он переезжает в Москву и становится раввином синагоги в Марьиной роще. Хотя семья Лазара и столкнулась поначалу с трудностями жизни в России того времени, главный раввин страны вспоминает, что его и жену радовала душевная теплота, исходящая от других людей, и они сразу отметили, как хорошо воспитание в России повлияло на их детей. Вспоминая о своих первых впечатлениях, Лазар рассказывал, что «…община живет как одна большая семья. В других странах люди заглядывают в общину два раза в год».
С 1993 года Лазар стал председателем объединения раввинов СНГ, а в 1999 г. его назначили главой Федерации Еврейских Общин России. Тогда же состоялась его первая официальная встреча с В. В. Путиным.
Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР) была зарегистрирована в Министерством юсиции в ноябре 1998 года. Адольф Шаевич, который в 1993 году был избран главным раввином России на съезде Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР), считал, что ФЕОР создана в противовес КЕРООР, хотя представители ФЕОР заявляли, что никаких противостояний между ними и КЕРООР нет. Все же с самого основания ФЕОР находилась в очень напряженных отношениях с КЕРООР, особенно остро проявившихся публично в 2005 году, когда в СМИ были опубликованы подробности скандала между этими двумя организациями из-за одной из синагог московской еврейской общины.
13 июня 2000 года на съезде представителей Берл Лазар был избран главным раввином России.
20 марта 2001 года Лазар становится членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями при президенте России.
В июле 2002 года на Всемирном конгрессе русскоязычного еврейства Берл Лазар был выбран председателем совета раввинов.
Берл Лазар не раз выступал как ярый противник любых проявлений антисемитизма, что не раз нашло отражение в фактах его биографии. В августе 1998 года произошел разгром еврейского кладбища в Малаховке, после которого Лазар сделал официальное объявление о значительном вознаграждении тому, кто найдет виновных. В июне 2002 года Лазар оказал помощь москвичке Татьяне Сапуновой, которая пострадала из-за того, что хотела убрать табличку с антисемитской надписью на Киевском шоссе. Девушка, раненная осколками взрывного устройства, под личным контролем Лазара лечилась в одной из лучших израильских клиник пластической хирургии за счет средств Федерации Еврейских Общин.
30 сентября 2002 года Лазар направил прошение президенту, содержащие негативные отзывы о Национально-державной партии России, в котором просил не регистрировать НДПР. В ответ сопредседатель НДПР заявил о подаче судебного иска на Лазара с требованием возместить нанесенный моральный вред в размере одного миллиона рублей.
Лазар неоднократно заявлял о нейтральности своей позиции в отношении политики, однако принял участие в заседаниях Всемирного экономического форума в Давосе, где был единственным раввином.
Биография Берла Лазара – зрелые годы.
В октябре 2004 года на встрече Лазара с Владимиром Путиным президент пообещал главному раввину России помощь государства в дальнейшем возрождении еврейских общин. В январе того же года 19 депутатов Госдумы подали обращение в Генеральную прокуратуру с обвинением всех еврейских организаций в экстремистской деятельности и предложением привлечь виновных в разжигании национальной розни к уголовной ответственности. Письмо вызвало всплеск негатива в обществе, а после того, как власти выступили с осуждением антисемитизма, один из его авторов отозвал обращение в Генеральную прокуратуру. Но уже в марте в Генпрокуратуру поступило новое письмо, подписанное пятью тысячами человек, направленное против иудейских религиозных и национальных объединений.
В ответ Берл Лазар направил в Московскую прокуратуру требование о возбуждении уголовного дела по признакам возбуждения религиозной вражды, однако в возбуждении дела было отказано.
11 января 2006 года было совершено нападение москвича Александра Копцева на прихожан одной из московских синагог. Лазар направил в прокурору Москвы требование возбудить уголовное дело за нападение, особо отметив мотивом нападения национальную вражду. Решением Мосгорсуда Копцев был признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и принудительному лечению. Лазар не был удовлетворен приговором, так как суд признал Копцева невиновным в возбуждении вражды по признакам национальности.
В сентябре 2009 года произошел скандал по причине антисемитских высказываний мэра украинского города Ужгорода Сергея Ратушняка, участником которого стал Берл Лазар. Еврейская община России и Главного раввина страны были глубоко потрясены подобными заявлениями мэра. Лазар посетил Ужгород в день открытия первого мемориала жертвам Холокоста в знак солидарности с местной еврейской общиной и протеста антисемитским высказываниям мэра города.
Семья Берла Лазара – жена Ханна Дерен, гражданка США, пять сыновей и восемь дочерей. Лазар помимо русского владеет шестью языками - идиш, иврит, английский, французский, и итальянский, русский язык для своих детей сделал первым.

 

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Берл Лазара. Биография главного раввина России Берла Лазара. Биография раввина Берл Лазара


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100