Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

 

Борис Годунов

 

 


Борис Федорович Годунов, фактический правитель Руси с 1587 по 1598 г., а с 1598 года – русский царь, родился в 1552 году в семье мелкого помещика. Род Годуновых ведет свою историю со времен Ивана Калиты, предположительно от татарского князя Чета. Предки Годунова служили при дворе московского государя.
БИОГРАФИЯ ГОДУНОВА БОРИСА ФЕДОРОВИЧА – МОЛОДЫЕ ГОДЫ.
После смерти отца Бориса Федора Ивановича Годунова семью под свою опеку взял брат Федора Ивановича Дмитрий Годунов. Примерно в 1565 году в государстве была введена опричнина, и все земли были разделены на опричнину и земщину. Владения Дмитрия Годунова оказались опричным владением. Дмитрий был зачислен в опричный корпус, стал придворным и получил при московском дворе довольно высокий чин.
Борис так же стал опричником и женился на дочери Малюты Скуратова. На сестре Бориса Ирине Годуновой был женат сын Ивана Грозного Федор Иванович. Несмотря на довольно тесные связи с царской семьей, до 1570-х годов Годуновы не входили в круг доверенных лиц царя. Ситуация изменяется к 1580-м, и Годуновы становятся одной из самых знатных московских семей.
Осторожный и умный Борис до определенного момента старался держаться в тени, однако политика Ивана Грозного в некоторых аспектах затрагивала интересы Годуновых, и около 1784 года Борис Федорович становится одним из доверенных лиц московского царя. Это произошло в последний год жизни Грозного, и Годунов вместе с еще одним доверенным лицом царя Б.Я. Бельским, были рядом с Грозным до самой его смерти и объявили народу о кончине царя. Это произошло 18 марта 1584 года. По некоторым свидетельствам, Иван Грозный «был удушен», что не исключает возможности заговора, однако роль Годунова и Бельского в этих событиях до конца не ясна.
БИОГРАФИЯ ГОДУНОВА БОРИСА ФЕДОРОВИЧА – ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ.
Биография Бориса Федоровича как фактического правителя России началась из-за неспособности наследника престола Федора Ивановича управлять страной. Поэтому при нем был создан регентский совет, в который вошел и Годунов. Борьба за власть и за влияние на Федора между московской знатью привели к тому, что совет распался. Многие члены совета лишись жизни, многие – свободы, а Борис Годунов стал фактическим правителем страны и оставался им как минимум 13 лет из 14 лет правления Федора Ивановича.
Во внешней политике Борис Годунов придерживался приоритетов укрепления государственности. В 1589 году он содействовал избранию первого русского патриарха, которым стал митрополит Иов. Этот факт свидетельствовал о возрастании престижа и внутренней мощи Руси.
Во время своего правления Борис очень много строил. При нем в Москве был построен мощный водопровод, который снабжал водой из Москвы – реки Конюшенный двор. Кроме того, Годунов построил несколько крепостей – в Диком поле, крепости Воронеж, Ливны, Белгород, заложен город Томск, началось заселение территории нынешней Липецкой области, которая опустела во время татаро-монгольского ига.
В результате кризиса конца 1570-х – начала 1580 годов Годунов вынужден был установить крепостную зависимость.
Путь к официальному восшествию на престол для Бориса Годунова был закрыт, поскольку в Угличе жил и подрастал наследник престола, сын седьмой жены Ивана Грозного, царевич Дмитрий. В 1951 царевич неожиданно погиб, причины его смерти выяснял Василий Шуйский. Боярин желал угодить Годунову, потому признал причиной смерти Дмитрия недосмотр семьи, в результате которого царевич случайно закололся ножом. Есть свидетельства, что Дмитрий был болен эпилепсией («падучей болезнью»).
В 1598 году со смертью Федора Ивановича прервалась мужская линия рода Рюриковичей, и законных претендентов на престол не осталось. Единственной наследницей рода была Мария, племянница Федора Ивановича.
Земский собор 17 февраля 1598 года избрал на царствование Бориса Годунова, с оглядкой на то, что он фактически уже правил страной при Федоре Ивановиче. Кроме того, близость Годунова к царской семье была его преимуществом перед дальними родственниками царя.
Биография Бориса Годунова на царском троне началась очень удачно. Он активно сотрудничал с западными странами и приглашал на службу в Россию иностранцев.
В 1601 году в результате природных катаклизмов – сильных дождей и ударившего вслед за ними мороза, в стране погиб весь урожай зерновых и начался голод, затянувшийся на три года. Годунов старался решить проблему всеми возможными способами. Он запрещал поднимать цены на хлеб и преследовал тех, кто все-таки пытался нажиться на народной беде, однако особого успеха не добился – цены на хлеб взлетели практически в сто раз. Тогда Годунов принял решение раздать часть государственной казны голодающим, чтобы те смогли купить хлеба. Это тоже не дало результатов – хлеб продолжал дорожать, а деньги – дешеветь. Последней попыткой спасти ситуацию стало решение Годунова раскрыть государственные запасы хлеба, однако люди, узнав о раздаче хлеба в Москве, потянулись туда из всех городов и весей, бросая те немногие запасы, что были у них дома. Всех, умерших от голода в Москве, просто не успевали хоронить. В народе стало распространяться мнение, что все это – кара Божия за то, что на престол взошел «незаконный» царь. Появились свидетельства о том, что наследник престола царевич Дмитрий жив. Годунов понял, что если объявится кто-либо, называющий себя царевичем и законным наследником престола, он моментально потеряет трон. Его биография как русского царя могла оборваться в любой момент.
Так и случилось в 1604 году, когда с небольшим количеством польского войска и казаков на Москву двинулся Лжедмитрий, претендент на царский престол. Однако царские войска разбили самозванца.
Ситуация осложнялась тем, что в это время здоровье царя начинает сильно ухудшаться. 13 апреля 1605 года, несмотря на кажущееся внешнее нормальное самочувствие, Борис Федорович скончался после подъема на вышку, откуда он любил обозревать Москву. Видимо, из-за перепадов давления, у царя пошла кровь из носа и из ушей, и вскоре он умер, несмотря на оказываемую помощь лекаря. Есть версия, что царь покончил жизнь самоубийством через отравление. Похоронен Борис Федорович Годунов в Кремлевском Архангельском соборе.
Преемником Годунова на российском троне стал его сын Федор, юноша умный и блестяще образованный. Однако в результате мятежа Лжедмитрия Федор и его мать были убиты, в живых осталась лишь дочь Бориса – Ксения. Ее ждала тяжелая участь наложницы самозванца. Народу было объявлено, что Федор Борисович и его мать отравились. Они были похоронены на кладбище Варсонофиевского монастыря близ Лубянки, без отпевания как самоубийцы. Там же перезахоронили и Бориса Годунова, вынеся его гроб из Архангельского собора.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Бориса Федоровича Годунова. Биография русского царя Годунова.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100