Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

 

Екатерина I

 

 

Екатерина I (Екатерина Алексеевна Михайлова, Марта Самуиловна Скавронская), родилась в 1684 году в семье латышского крестьянина близ Кегумса, на территории современной Латвии, в XVII – XVIII веках это были земли шведской Ливонии.
БИОГРАФИЯ ЕКАТЕРИНЫ I – МОЛОДЫЕ ГОДЫ.
Биография девушки, известной нам под именем императрицы Екатерины I, во многом спорная и противоречивая из-за недостатка исторических свидетельств.
После смерти родителей Марта воспитывалась в семье протестантского пастора, однако жила там на положении служанки, грамоте ее не учили. По иной версии, до того как попасть в дом пастора, Марта на протяжении 12 лет жила у своей тетушки Анны – Марии Веселовской.
В 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, однако брак продлился всего несколько дней – практически сразу после свадьбы молодой муж со своим полком отбыл на войну и, по распространенной версии, пропал без вести.
Происхождение Марты Скавронской достоверно не известно. По некоторым данным, у нее было две сестры – Анна и Кристина, и два брата – Карл и Фридрих. Всех их и их семьи Екатерина перевезла в Петербург, а семьям Карла и Фридриха присвоила графское достоинство, однако напрямую братьями их не называя. После смерти родителей Елизавета Петровна даровала графское достоинство так же детям Кристины (Гендриковы) и Анны (Ефимовские). Упоминания о степени родства в документах не было, и официальной версией стала версия о том, что Анна, Кристина, Карл и Фридрих – родные братья императрицы Екатерины.
Однако некоторые данные позволяют ставить под сомнение такое родство. Есть свидетельства, что Петр называл жену не Скавронской, а Веселовской, и упоминал иные имена ее родственников. Так что вполне вероятно, что имеет право на жизнь версия, по которой Скавронские – не прямые родственники Екатерины, а, например, двоюродные.
БИОГРАФИЯ ЕКАТЕРИНЫ I – ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ.
В 1702 году в ходе Великой Северной войны русская армия под командованием фельдмаршала Шереметьева захватила шведскую крепость Мариенбург (современный Алуксне, Латвия). Именно здесь, наряду с 400 захваченными жителями крепости в русский плен попала Марта. И здесь появляются две версии относительно ее судьбы в русском плену. Согласно одной из них, девушку заметил и сделал своей любовницей сам фельдмаршал Шереметьев, а позже – друг и соратник Петра, князь Меншиков. По другой, более благоприятной для будущей императрицы версии, ее взял в дом, поручив управлять прислугой, полковник драгунского полка Баур (позже он стал генералом). Он был очень доволен своей домоправительницей, но однажды ее заметил Меншиков, и генералу пришлось уступить Марту князю. До осени 1703 года девушка работала служанкой в доме Меншикова, где ее и встретил Петр I.
Так закончилась биография простой девушки Марты Скавронской и началась биография Екатерины Алексеевны, любовницы, жены и верной подруги Петра Великого, первой женщины на русском престоле.
В 1704 году у Петра и Екатерины (как называет ее Петр) рождается первенец, Петр, а чуть позже – Павел. Однако вскоре оба умирают.
С 1705 года Екатерина живет в Преображенском, в доме сестры царя, царевны Натальи Алексеевны. Здесь она учится читать и писать, а так же завязывает тесные отношения с семьей Меншикова.
В 1707 (1708 по другим данным) году Марта Скавронская крестилась в православие под именем Екатерины Алексеевны Михайловой, а ее крестным был сам царевич Алексей Петрович, сын Петра и его первой жены Евдокии Лопухиной.
В 1708 и 1079 годах у Петра и Екатерины родились дочери – Анна и Елизавета.
В 1711 году Петр, не желая разлучаться со своей любовницей, взял ее в Прутский поход, в котором она проявила себя как умная и решительная женщина, окончательно уверив Петра в том, что достойна стать русской царицей. В честь своей супруги в 1713 году Петр I учредил орден Святой Екатерины, коим и наградил ее 24 ноября 1714 года.
Законной женой Петра I Екатерина стала 19 февраля 1712 года. Венчание проходило в Петербурге, в церкви Иоанна Далмацкого.
У Петра и Екатерины было 11 детей, но все, кроме Анны и Елизаветы, умерли в детстве. Сторонние наблюдатели отмечают удивительные отношения между русским царем и его Екатериной. Только она могла успокоить царя в приступах его гнева, снять приступы головной боли, часто мучившие Петра. Он же не обходился без нее ни на одном значительном событии, будь то праздник, спуск на воду корабля или военного смотра. Екатерина знала о многочисленных любовных приключениях мужа, но посмеивалась над ними, поскольку была уверена, что сердце его принадлежит только ей.
7 мая 1724 года Петр короновал супругу императрицей в московском Успенском соборе в знак ее особых заслуг.
Осенью 1724 года Петр заподозрил супругу в любовной связи с камергером Монсом, который вскоре был казнен. А Екатерине был закрыт доступ к императору до зимы 1724 года, когда Петр серьезно заболел. Весь январь 1925 года Екатерина не отходила от постели умирающего государя, который скончался на ее руках 28 января 1925 года.
После смерти императора встал вопрос о законном наследнике престола, поскольку в 1722 году своим указом Петр отменил право наследования престола прямым потомком по мужской линии. Императором мог стать каждый, которого государь сочтет достойным престола. Однако Петр умер, не оставив никаких распоряжений относительно судьбы престола, и следующие годы в России были эпохой дворцовых переворотов.
Однако в результате гвардейского мятежа 28 января 1725 года на престол взошла Екатерина I, ставшая первой женщиной на русском троне и открывшая эпоху, когда вплоть до конца XVIII века престол занимали женщины.
Однако как правительница огромной империи Екатерина не проявила себя. При ней фактически правили Меншиков, а так же Верховный Тайный Совет. Она же особо не интересовалась государственными делами, кроме разве что флота, любовь к которому переняла от своего царственного супруга.
При Екатерине I был учрежден Орден Святого Александра Невского, открыта Академия наук и организована экспедиция Беринга.
Правление Екатерины продолжалось недолго. Здоровье императрицы, и до сих пор не очень крепкое, теперь оказалось окончательно подорванным. Болезнь началась с кашля, постепенно усиливающегося, затем появилась лихорадка, слабость и 6 мая 1927 года Екатерина I умерла от болезни легких.
Согласно завещанию, подписанному Елизаветой вместо умирающей матери, престолонаследником становился внук Петра I, несовершеннолетний Петр Алексеевич.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Екатерины I. Биография Екатерины Первой.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100