Гоголь Николай Васильевич

Биография Николая Васильевича Гоголя – молодые годы.
Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в небогатой помещичьей семье в селе Большие Сорочинцы. Детские годы Гоголя прошли в атмосфере таинственных суеверий и легенд, связанных с местом жительства семьи (имение его родителей Васильевка, рядом с селом Диканька). Отец Гоголя был поклонником театра и автором нескольких украинских комедий, что не могло не повлиять на будущего писателя. Влияние же его матери считают причиной возникшей во взрослом возрасте религиозности Гоголя. Мать окружала Николая своим обожанием, что, возможно, и взрастило будущее чрезмерное самомнение будущего писателя.
С раннего возраста Гоголя готовили к учебе в гимназии. Сначала он учился дома, а когда ему исполнилось десять лет, его отправили в Полтаву в уездное училище. В Нежинской гимназии высших наук Гоголь учился с 1821 по 1828 годы. Во время обучения он занимался живописью и игрой на скрипке, а также успешно играл в спектаклях комические роли. Самых больших успехов Гоголь добивался в русской словесности и рисовании, и, хотя его нельзя было причислить к прилежным ученикам, он, благодаря своей отличной памяти, готовился к экзаменам в очень короткие сроки и успешно переходил из класса в класс. Тяготел к юстиции и общественной деятельности, мечтая, по собственному выражению, "пресекать неправосудие".
После окончания учебы в 1828 году Гоголь отправился в Петербург. Пытался получить службу, затем стать актером, но везде потерпел неудачу. Его первые литературные пробы тоже не принесли успеха. Тогда, поддавшись власти жестокого разочарования, Гоголь уехал за границу, откуда, впрочем очень скоро вернулся на родину. В 1829 году поступил на службу, получив место мелкого чиновника. Тогда же начал заниматься живописью в Академии художеств. Вскоре Гоголь стал тяготиться чиновничьей работой. Его все больше влекла литературная деятельность, и в 1829 году он издал одно из своих произведений, написанных еще во время учебы в гимназии. Получив на него неблагосклонные отзывы критиков, Гоголь лично уничтожил его.
В 1829 - 1830 годах Гоголь был канцелярским служащим Департамента государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. В апреле 1830 перешел в департамент уделов, где служил до 1832.
В 1830 в журнале "Отечественные записки" была напечатана первая повесть Гоголя "Басаврюк" (далее получившая название "Вечер накануне Ивана Купала").
В тот период на Гоголя оказывали влияние такие литературные и общественные деятели, как Дельвиг, Жуковский, Пушкин, с которыми он был в теплых дружеских отношениях. Особенно Гоголь выделял среди своих друзей Пушкина: "Когда я творил, я видел перед собой только Пушкина...". Именно Пушкин познакомил Гоголя с художником Брюлловым, который впоследствии дал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ" (хотя по версиям некоторых историков, сюжеты для этих произведений были подсказаны Гоголю самим Пушкиным).
Первыми произведениями, принесшими Гоголю литературную известность, были "Вечера на хуторе близ Диканьки", повести "Сорочинская ярмарка" и "Майская ночь".
В 1834 году Гоголя назначили адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучая труды по истории Украины, ему пришел замысел еще одного великого прозведения - "Тараса Бульбы". Однако уже в 1835 году Гоголь оставляте университет и полностью погружается в литературное творчество.
В 1835 году Гоголь издает сборник своих повестей под названием "Миргород". В него вошли произведения "Тарас Бульба", "Старосветские помещики", "Вий" и др.. В этом же году выходит еще один сборник - "Арабески", посвященный темам петербургской жизни. Самым значительным произведением в этом сборнике была повесть "Шинель". На тот момент в творческой биографии Гоголя можно отметить повести как основный жанр его литературной деятельности, однако он пробовал свои силы и в драматургии: в 1835 году он написал "Ревизора", который впервые был поставлен в 1836 году.
Премьера "Ревизора" прошла неудачно, на что Гоголь отреагировал довольно болезненно и уехал за границу. Он побывал в Швейцарии, Германии, затем в Париже и Риме. За границей писатель продолжал работу над "Мертвыми душами", которую начал еще в России. В марте 1837 поселился в Риме, где и завершил поэму «Мертвые души».
Гоголь вернулся в Россию в октябре 1841 года. Не без трудностей, связанных с преградой в виде жесткой цензуры, добился издания первого тома «Мертвых душ». Во многом ему удалось это благодаря поддержке влиятельных друзей, в частности, Белинского, который называл «Мертвые души» "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".
После издания поэмы Гоголь снова отбыл за границу. Он жил в Риме, в Германии, во Франкфурте, Дюссельдорфе, в Ницце, в Париже, в Остенде. Этот период можно отметить в биографии Гоголя как переломный момент его душевного и психического состояния.
Биография Николая Васильевича Гоголя – зрелые годы.
В 1848 году после путешествия в Иерусалим, ко Гробу Господню, Гоголь окончательно поселился в России. Пребывание в Иерусалиме произвело на него прямо противоположное действие тому, которого он ожидал. Как писал сам Гоголь, там он почувствовал, как много в нем «холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия». В 1851 году он переехал в Москву к графу А.П. Толстому и продолжил написание второго тома "Мертвых душ". Его душевное и физическое состояние ухудшалось. В 1852 году Гоголь начал встречаться с протоиереем Матвеем Константиновским, имевшим славу фанатика и мистика, что, по мнению некоторых историков, можно считать существенным фактом биографии Гоголя, так как духовный упадок его после этих встреч усиливался. Внутренний конфликт писателя остро проявился в отношении его творчества: он сжег неоконченный второй том "Мертвых душ". 21 февраля 1852 года Гоголь умер.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск