Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

Киреевский Иван Васильевич

 

 

 

Киреевский Иван Васильевич – родился в 1806 году в семье столбовых дворян Белевского уезда Тульской губернии, где находилось родовое имение Киреевских село Долбино. В возрасте шести лет отец Киреевского умер и мальчик остался на попечительстве своей матери Авдотьи Петровны. Через некоторое время после смерти отца к ним в Долбино приезжает родственник матери поэт Жуковский, который прививает у мальчика любовь к литературе и творчеству. К десятилетнему возрасту, Киреевский уже прочел одни из лучших произведений русской и французской литературы.
Последним на маленького мальчика повлиял его отчим Алексей Андреевич Елагин, за которого в 1817 году вышла замуж его мать. В большой книжной библиотеке отчима Киреевский находит философские работы Гельвеция и Локка, однако неродной отец направляет его внимание на немецкую метафизику и французский сенсуализм. Именно тогда прежние литературные беседы во время деревенских вечеров в Долбино стали дополняться философскими рассуждениями и спорами.
В 1822 году семья Елагиных переезжает в Москву для дальнейшего воспитания и развития Киреевского. Здесь братья Киреевские берут домашние уроки у самых лучших профессоров университета (Цветаева, Мерзлякова, Снегирева), кроме того прослушивают лекции Павлова, учат английский язык.

Биография Киреевского Ивана Васильевича – молодые годы.

В 1824 году восемнадцатилетний Киреевский поступает на службу в московский архив зарубежной коллегии. Здесь же собирается целая группа талантливых сверстников. Новые преподаватели и товарищи не изменили направление Ивана, однако они направили его к большей сознательности. И вот, уже в 1927 году Киреевский очень отчетливо представляет свои жизненные планы и цели. «Мы вернем" - пишет он Кошелеву - "права истинной религии, а изящное согласим с нравственностью, возбудим любовь к правде, глупый либерализм заменим уважением законов…»
Молодой Иван Васильевич влюбляется в троюродную сестру Н.Арвеневу и делает ей предложение, но девушка отказывает Киреевскому. Отказ его сильно потрясает как физически, так и нравственно, а врачи советуют ему по больше путешествовать и менять обстановку.
Зимой 1830 г. Киреевский отправляется за границу, но не для получения образования (как он раньше мечтал и хотел), а лишь для того чтобы развеять не нужные мысли и отдохнуть. Через 4 месяца не взаимные чувства развеялись, однако сильный осадок все таки остался в душе Киреевского.
Пребывание за границей никак не расширило кругозор Киреевского, безусловно он прослушал ряд лекций, познакомился с известными профессорами, но его интересовала философия, история и Богословие, чего в университете не было в полной мере. Молодой философ лично знакомится с Шеллингом и Гегелем, однако их учения не являются для него чем то новым и не производят сильного впечатления. Пробыв еще около четырех месяцев в Германии, он возвращается в Россию.
Возвратившись в Россию Киреевский получает разрешение на издательство журнала под названием «Европеец». В журнале принимают участие все аристократы того времени, даже сам Пушкин приветствует и участвует в издании. Сам же Иван Васильевич выступает здесь со статьей «XIX век», где предлагает позаимствовать просвящение с Запада, для того чтобы Россия приобрела всемирно историческую роль.
Под нелепым предлогом политической пропаганды журнал «Европеец» запрещается на втором номере, а Киреевского хотят отправить на высылку из Москвы. И лишь энергическое вмешательство и известная биография его родственника Жуковского спасает Ивана Васильевича от этого.
Наступает период бездействия Киреевского, который длился почти двенадцать лет. В это время он женится на давно любимой им девушке (в 1834 году). Известный Погодин бесцеремонно выразился по поводу лени Киреевского – «И Киреевский обабился и изленился»

Биография Киреевского Ивана Васильевича – зрелые годы.

Оживление общественности в сороковых годах подняло творческое настроение Киреевского. В Москву возвращается Герцен, и салонные споры принимают более острый характер, переходя в литературу. В это время Киреевский противоставит философии логики и мысли – философию чувств и веры. Наверное, пробуждение интереса к философии и разработать свою идею в более точном виде побуждает Ивана Васильевича искать кафедры философии в главных университетах страны. Киреевский предлагает себя на кафедре философии Московского университета, однако получает отказ. Не удачной также была попытка возвращения в литературную деятельность, которую в то время так хотел Киреевский.
В начале 1845 года Погодин поручает и передает редактирование журнала «Москвитянин». Брат Киреевского Петр, а также другие бывшие сотрудники «Европейца» усердно принимают участие в работе. Но иметь дело с Погодиным было довольно трудно, кроме того цензурные проблемы и болезнь напрочь отбили у Киреевского всю охоту работать. Выпустив всего три книги, он забрасывает работу и снова на семь лет замолкает.
Свои философские идеи Киреевский высказывает лишь в 1852 году в изданном славянофильским кружком «Московском сборнике». Но и эта, новая попытка Киреевского встречает значительные затруднения со стороны цензуры, которой давно известна его биография. Одна из статей философа отмечается как особо «несоответствующая» и второй том сборника так и не выходит. Киреевский снова уезжает в деревню. В это время Киреевский ездит в соседнюю Оптину, помогает в издании святых отцов и сильно сближается с отцом Макарием. Киреевский посылает свою статью «О необходимости и возможности, новых начал для философии (1856г.)» в редакцию журнала «Русская Беседа». Эта статья была лишь вступлением к изложению своей собственной системы Киреевского, но продолжение так и осталось ненаписанным. Именно статья в «Русскую Беседу» стала главной памятью философского и религиозного мировоззрения Киреевского.
Летом 1856 г. Киреевский умер в Петербурге, куда приезжает для свидания с сыном.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Ивана Васильевича Киреевского. Биография славянофила Киреевского. Биография религиозного философа Киреевского. Биография критика и публициста Киреевского


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100