Шойгу Сергей Кужугетович

Биография Сергея Шойгу - молодые годы. Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в поселке Чадан Тувинской АО. Отец — Кужугет Сереевич Шойгу (урожденный Шойгу Кужугет Серее оглу: родовое и личное имя поменялись местами по ошибке паспортиста) — бывший секретарь обкома КПСС и заместитель председателя правительства республики, журналист и писатель (повести «Время и люди», «Перо черного грифа», «Танну-Тыва: страна озер и голубых рек». Национальность Сергея Шойгу - тувинец.

Биография Сергея Шойгу - зрелые годы. С 1994 года Сергей Шойгу - министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). С 1991 года возглавлял одноименный государственный комитет РСФСР и Российской Федерации. Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства на протяжении 18 лет. Генерал армии. Герой Российской Федерации. Тувинец по национальности. В марте 1993 г. награжден медалью «Защитник свободной России», в феврале 1994 – орденом «За личное мужество». Указом Президента РФ N 1249 от 20.09.99 г. удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях. Лауреат Премии Андрея Первозванного 1997 года «за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды». Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» 1998 года «за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень». Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года «за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России». Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". С 1979 по 1984 год работал на руководящих должностях в строительных трестах Ачинска, Абакана, Саяногорска. В 1988-1989 годах состоял на должности 2-го секретаря Абаканского горкома КПСС. С 1989 по 1990 год – был инспектором Красноярского крайкома КПСС. В мае 1991-го возглавил Российский корпус спасателей. В ноябре этого же года Сергей Шойгу стал председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 20 ноября 1994 года назначен министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 31 января того же года введен в состав Совета безопасности РФ. В сентябре 1996 года избран президентом Международной организации гражданской обороны (МОГО). Сергей Шойгу женат, воспитывает двух дочерей. Одна из дочерей Сергея Шойгу - Юлия Шойгу с 2002 года возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Юлия Шойгу является кандидатом психологических наук.

© Биография Шойгу Сергея Кужугетовича. Биография министра МЧС РФ. Биография руководителя МЧС России. Биография министра министерства по чрезвычайным ситуациям России.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск