Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

Шуваев Дмитрий Савельевич

 

 


Обычно на слуху фамилии тех генералов и полководцев, которые выигрывают крупные сражения, становятся победителями в затяжных войнах, или попадают в окружения, предают своё отечество, то есть отличаются чем-то неординарным. Но мало кто помнит людей, которые просто честно, с достоинством и профессионализмом выполняют свой долг, свою работу. Одним из таких людей, не по праву забытых, был предпоследний военный министр, один из немногих генералов Царской армии, воевавших в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, генерал от инфантерии - Дмитрий Савельич Шуваев.
Биография Дмитрия Савельича Шуваева – молодые годы.
Родился 12 октября (по старому стилю) 1854года в Оренбургской губернии. О детстве мальчика ничего неизвестно. По тогдашней моде будущее Дмитрия было предопределено. Ему суждено было стать военным человеком. Первым учебным заведением, куда он поступил, была Неплюевская военная гимназия в Оренбурге. При поступлении в престижное 3-е военное Александрийское училище возникли определённые трудности, так как отец его хоть и был почтенным гражданином губернии, всё же потомственным дворянином не являлся. А в те времена традиционно в таких заведениях обучались в основном дети дворян. Тем не менее, в 1872 году он успешно его окончил. Отсюда был направлен во 2-ю Туркестанскую батарею, участвовал в Хивинской компании и взятии Конанда. Получив боевое крещение, продолжил обучение в Николаевской академии Генерального штаба (1878).
После учебы преподавал в Новочеркасском казачьем училище (1885), Киевском военном училище (1899-1905). Во время Русскояпонской войны командовал 5-ой пехотной дивизией. Но главными, наиболее заметными заслугами в биографии генерала есть его хозяйственная деятельность при армии.
Биография Дмитрия Савельича Шуваева – зрелые годы.
С августа 1909 генерал-лейтенант Шуваев пребывает на должности начальника Главного интендантского управления. И здесь проявились все его таланты. Состояние организации тыла армии к тому времени желало лучшего. Давно назревали коренные перемены и его реформирование. И, учтя опыт войны с Японией, Дмитрий Савельич приступил к ним с особым усердием. Был реорганизован технический комитет интендантского управления с введением в него представителей гражданских ведомств, а именно министерства финансов, торговли, промышленности и группы людей от науки.
Наверное, впервые, со времён Суворова главные лица армии обеспокоились обеспечением рядового солдата. Так была разработана суточная норма килокалорий, введена новая полевая форма (1911-1912), которую лично опробовал император Николай II. Форма была признана, едва ли не лучшей в Европе. Служба в интендантуре становится престижной, выпускники гражданских высших учебных заведений, работая в тылу армии, приобрели возможность получения воинского чина. Если ранее кадры для ГИУ поставлялись из Академии Генерального штаба, то теперь они проходили специальную подготовку в собственном учреждении – Интендантской Академии.
За свои заслуги перед отечеством Шуваев Д.С. указом императора был награждён орденом Белого Орла, а затем, спустя два года и орденом св. Александра Невского. Всего в биографии Дмитрия Савельича свыше десяти орденов, среди них, кроме упомянутых, ордена Станислава, Анны и Владимира различных степеней.
Серьёзным испытанием для здания военной системы, которое построил Д.С. Шуваев, стала Первая мировая война. Сразу же сказалась несогласованность, вытекающая из того, что Верховный главнокомандующий подчиняется императору, а военный министр главе правительства. То есть, следить за снабжением армии из тыла представляется невозможным, что и привело к тяжёлым последствиям. В июле 1915 года об этом говорится на съезде представителей военно-промышленных комитетов. И чтобы решить эту проблему учреждается должность главного полевого интенданта, на которую и назначается Шуваев. Это новый поворот в биографии, который приведёт его к креслу военного министра.
Первым делом вновь назначенный заключает договор с Земским союзом о поставке полушубков, валенок и черкесок. Это было выгодно как армии, так и союзу. О чём свидетельствует телеграмма Г. Е. Львова, главы союза. Где он благодарит Шуваева и обещает приложить все силы на выполнения заказа.
Тем временем начинается чехарда отставок в высших эшелонах власти и Николай II решает отдать кресло военного министра человеку, не связанному с придворными кругами, но знающему военное дело и нужды армии. Таким человеком стал Д. С. Шуваев.
Пребывание на этом посту опять доказывает, что Дмитрий Савельич человек дела. Пускай злые языки насмехались над ним за отсутствие придворного лоска, солдатскую прямолинейность и даже обвиняли его за глаза в недалёкости. Но все эти упрёки от того, что он смог упорно гнуть свою линию. Так он, став министром, тут же уволил начальника Генерального штаба М. А. Беляева, к слову сказать, ставленника Распутина, называемого «мёртвой головой». Тот без промедлений не преминул рассказать «по секрету» французскому послу в Росси Палеологу о планах командования в Молдавии, Трансильвании и Валахии. Ведь это же государственная измена?!
О заслугах Шуваева на посту военного министра говорит то, что его отчётная речь в Думе в 1916 году сопровождалась всеобщим одобрением и криками «Браво». А так же то, что с поста не был уволен как его предшественники, а ушёл сам, улучшив показатели по снабжению некоторым статьям в 40 раз.
После революции остался в России, был арестован, затем отпущен. В 1918 году вступил в ряды РККА. Занимался обучением командных кадров, работая преподавателем. При вооруженном конфликте с Польшей в 1920 году ему доверили формирование 4-ю армии, затем он стал её начальником штаба, а впоследствии принял командование. Она воевала на правом фланге Западного фронта и операции с её участием вошли в золотой фонд истории советской военной стратегии. В 1922 служил в штабе Петроградского военного округа, затем преподавал тактику на курсах «Вымпел. В 75 лет ушёл в отставку. В 1937 был репрессирован и расстрелян. В 1956 реабилитирован.

 

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Дмитрия Савельевича Шуваева. Биография военного министра Дмитрия Савельевича Шуваева. Биография государственного деятеля Шуваева Д.С.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100