Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

 

Столыпин Пётр Аркадьевич

 

 

Известный русский политик, реформатор, премьер-министр России.

Биография Столыпин Петр Аркадьевич - молодые годы
Петр Столыпин появился на свет 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила навещать родственников его мать. Через полтора месяца Столыпина крестили в дрезденской православной церкви.
Родители были потомками старинных дворянских родов — Столыпиных и Горчаковых. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, герой Севастопольской кампании, достиг наивысшего генеральского звания — генерал-адъютант. Мать — Наталья Михайловна, родилась в семье Горчаковых.
Детство Столыпин проводил поначалу в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), а затем в имении Колноберже Ковенской губернии (до 1877 года). Семья также ездила в Швейцарию.
Когда наступило время отправлять детей в школу, отец Петра Аркадьевича купил дом в соседнем Вильно. Это был двухэтажный дом, а также большой сад и располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летнего Пётра зачислили во второй класс Виленской гимназии, где он учился до шестого класса.
В 1877—1878 годы отец Столыпина принимал участие в одногодичной русско-турецкой войне. Он управлял Восточной Румелией в Болгарии.
В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был, возвратился в Орёл. Пётра и его брата Александра отправили в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. Среди других учеников, Петр выделялся рассудительностью и характером.
3 июня 1881 года, в 19 лет Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. И затем сразу уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Так окончился отрезок его юной биографии.

Биография Столыпин Петр Аркадьевич – зрелые годы
30 мая 1902 года при поддержке министра внутренних дел В. К. фон Плеве, Столыпин был назначен на должность гродненского губернатора.
21 июня Петр уже прибыл в Гродно и приступил непосредственно к исполнению своих служебных обязанностей. На второй день своей работы закрыл Польский клуб, где, как говорилось, имели место «повстанческие настроения».
Однако в Гродно биография Столыпина вовсе не заканчивается. Работа в Гродно нравилась Столыпину, да к тому же его родное имение в Колноберже было под рукой, но Плеве сделал очередное предложение Столыпину: должность губернатора в Саратове, губернии с немалым населением и территорией, причем население было частенько революционно настроенным. Столыпин не проявлял особого желания переезжать в Саратов, но Плеве сказал: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю, Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов».
Но Саратовская земля не является чужой Столыпиным. Здесь помимо прочего имеются их родовые земли и фамилия Столыпиных здесь всем известна. Двоюродный дед Петра Аркадьевича, Столыпин, Афанасий Алексеевич, был саратовским предводителем дворянства, а его дочь Марья вышла замуж за князя В. А. Щербатова, который в свою очередь был саратовским губернатором в 1860-е годы. На реке Алае стоит село Столыпино, при котором — «опытный хутор» Столыпина А. Д. с развитым культурным хозяйством европейского образца. Скорее всего, Столыпин хорошо представлял себе, что это за губерния, и не только «семейные соображения» заставляли его сомневаться в предложении Плеве. Поэтому Плеве и «намекнул» Петру Аркадьевичу о нуждах Отечества. Но это лишь начало биографии реформатора.
Деятельность Столыпина на посту саратовского губернатора спровоцировала в первой Государственной Думе запрос, подписанный тридцатью «трудовиками» и внесённый на рассмотрение 24 мая. Согласно решению думской комиссии, запрос этот на рассмотрение Думы не выносился. 15 июня обговаривался другой запрос, внесённый тоже «трудовиками», о преследованиях Саратовской администрацией крестьянского союза.

Но и в биографии Столыпина имеются большие ложки дегтя. Еще при жизни многие оппоненты называли «вешателем», а виселицы, которыми он усеял страну, «столыпинскими галстуками». В более чем 70 % губерний царской России было введено положении «усиленной» и «чрезвычайной» охраны. Губернаторы получили прямую директиву Столыпина «меньше арестовывать, больше стрелять». Для разрешения вопроса с непокорными в конце 1906 были учреждены военно-полевые суды. Система заработала на полную мощность: если в 1905 сидели в тюрьмах 85 тыс. человек, то в 1909 — уже 170 тыс. С 1907 по 1909 годы были осуждены «по делам политическим» 26 281 человек, из них 5086 приговорены к смертной казни. В течение 1907−1909 годов не было дня без смертных приговоров. Тысячи погибли в тюрьмах, не дождавшись судебного разбирательства. Арестованных было настолько много, что не хватало тюрем, в которые их необходимо было сажать. К каторжным тюрьмам Москвы, Петербурга, Пскова и Смоленска правительством были учреждены две новых: Орловский каторжный централ и Шлиссельбургская тюрьма.
Одесский генерал-губернатор сообщал Столыпину, что казни «через расстрел производят неблагоприятное впечатление на войска». Поэтому также он попросил о выделении средств на оплату палачей и строительство виселиц «для казней через повешение вместо расстрела».
Безжалостному разгрому подверглись профсоюзы, кооперативы, кассы и т. д. Достаточным поводом для закрытия профсоюза было оказание помощи безработным. Только по одному Московскому региону из 102-х профсоюзов (60 тыс. человек) осталось только 5 (300 человек). По Москве число профорганизаций сократилось с 46 до 21, по Петербургу — с 44 до 17.
Рабочие собрания в сохранившихся профсоюзах разрешалось проводить только в присутствии администрации и сотрудников полиции; на них запрещалось произносить такие слова, как «рабочий класс», «буржуазия», «забастовка», «славные прошлые годы» ввиду того, что это напоминает рабочим о событиях 1905 года.
Не менее драматическим моментом данной биографии является гибель Столыпина.
Во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане», Столыпин беседовал возле барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Как вдруг к Петру Аркадьевичу внезапно подошел Дмитрий Богров и произвел два выстрела из браунинга: первая пуля вошла в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который угодила пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После выстрелов Столыпин перекрестил царя, опустился в кресло и ясным и четким голосом сказал: «Счастлив умереть за Царя».

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Председателя Кабинета Министров Россиской империи, реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100