Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

Третьяк Владислав Александрович

 

 

Биография Третьяка Владислава Александровича – Молодые годы.
Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево, Дмитровского района, Московской области. Папа его – Третьяк Александр Дмитриевич, - майор в отставке, бывший летчик. Мать - Третьяк Вера Петровна, - преподаватель физкультуры в средней школе, сейчас на пенсии. Также у Владислава есть и жена, Третьяк Татьяна Евгеньевна, - учитель русского языка и литературы. Дети Владислава образованы: сын, Дмитрий Владиславович работает стоматологом, а дочь, Ирина Владиславовна, - является юристом. Помимо этого у Владислава Александровича есть и внук - Третьяк Максим Дмитриевич.
В 1967 – 1968 году в Финляндии проходил первый в истории чемпионат Европы для хоккеистов младше 19 лет. Тогда наставник команды СССР, сам отличный вратарь, Николай Пучков, сказал, что несмотря на то, что расточать комплименты молодым не любит, всё же похвалит одного игрока по имени Владислав. Как выяснилось в последующем, Пучков был прав, Третьяк в будущем оказался трехкратным олимпийским чемпионом. Так впервые биография Третьяка получила широкую огласку в печати в еженедельнике «Футбол – Хоккей».
На протяжении пяти лет подряд в летние каникулы Владислав, как и все дети в то время, ездил в пионерский лагерь. Большую часть времени дети занимались там спортом и просто активными играми. Ребята бегали, целыми днями играли в командные игры, а мальчики еще и футбол гоняли. В выступлениях за школу Владислав Третьяк кем только не был: и легкоатлетом, и баскетболистом и т.д. Что немаловажно, биография Третьяка отмечена желанием везде быть чемпионом. Говорят, что существует такая история. Как-то раз Владислав сказал матери: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила мама. "Нет, только чемпионом!", - настоял Третьяк..
Посмотрев на старшего брата, Владислав даже хотел заниматься плаванием, но позже перешёл на прыжки в воду. С тех времён он начал успешно борол страх (прыгая с огромной вышки), что ему ещё не раз пригодится.
Как-то раз, вместе со своими одногодками Владислав сутра пошёл на Ленинградский проспект. Невообразимая толпа было около ЛД ЦСКА – там проходил набор в хоккейную школу. Тренера смотрели, могут ли ребята кататься назад. Владиславу в этой ситуации пригодились походы с семьёй в воскресенье на каток. В результате Третьяк был среди четырёх парней, зачисленных в именитый клуб. На экзамене помогла и общая физическая подготовка, пришедшая из занятий другими видами спорта.
Владислав был распределён в нападающие. Теперь он упорно посещал тренировки по три раза в неделю. На протяжении месяца Третьяк ждал момента, когда же ему наряду с другими новенькими выдадут хоккейную форму, примерно такую же, как он как-то видел у мамы на работе, в классе, где у двух мальчиков, которые занимались в школе ЦСКА. В конце концов, Владислав не дождался и, воспользовавшись тем, что никто не желал стоять на воротах, подошёл к своему тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и заявил: "Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем". В ответ раздался вопрос: "А не боишься?" - "Чего же бояться?" – не задумываясь ответил Третьяк и пошёл стоять на воротах.
Когда Владислав на это подписывался, он и не знал, как больно бьет шайба и насколько тяжела доля вратаря… На тот момент самым большим желанием было получить хоккейную форму. Его желание исполнилось... Отсюда начинает отсчёт биография Третьяка – вратаря.
Ко всевозможным синякам и ушибам Владислав привык быстро. Единственное, к чему за всю хоккейную карьеру он не привык, так это к поражениям. Возможно, причина этого кроется в том, что и в ЦСКА, и в сборной СССР им больше доводилось побеждать, а не проигрывать. Как отмечал сам Третьяк: "Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне". В юности бывали и такие случаи, когда Владислав не мог после поражения сдержать слез, настолько сильные чувства кипели в нём. Случалось, что он фактически рыдал, и вся команда успокаивала его.
Биография Третьяка Владислава Александровича – Зрелые годы.
Играя за сборную СССР исключительно на чемпионатах Европы, Мира и на Олимпийских играх Третьяк стоял на воротах в 117 матчах. Из общего ряда выделяются первые встречи с лучшими хоккеистами Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года.
До этих встреч профессионалы из Америки считались у нас громилами с клюшками наперевес, раскидывающие всё на своём пути. А на Западе отечественных хоккеистов оценивали бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийного и спортивного руководства. Да и в СССР (а сейчас и в России) находилось достаточно людей, считавших, что хоккеисты из НХЛ на порядок сильнее отечественных. Но поскольку встречи неожиданно для всего мира показали равенство команд, вратарь Владислав Третьяк с начала первого же матча стал обожаем канадскими зрителями. Для них наиболее восхитительно было его необыкновенное мастерство - с какой-то недостижимой ловкостью ловил Владислав шайбы, летевшие в направлении ворот сборной Советского Союза. Виды видавшие в хоккее канадцы ничего похожего ранее не встречали!
Не меньше американским поклонникам хоккея нравилось у Третьяка другое: дружелюбная улыбка высокого парня, его открытость, доброе отношение ко всем. Бывало и такое, что в Канаде Владислав Александрович на протяжении нескольких часов раздавал новообретённым поклонникам автографы.
На самом деле популярность в Канаде вратаря сборной Советского Союза удивительна: на родине хоккея четырежды переиздавались книги Третьяка, которые единовременно расходились с витрин магазинов. Наиболее публичные канадские политические деятели считали почётным для себя пожать большую руку Владислава и сфотографироваться рядом с ним, хоккеистом и офицером Советской Армии одновременно. Биография Третьяка это не только биография хоккеиста, он также окончил Военно-политическую академию имени Ленина.
После того, как Владислав оставил лёд, он перешёл на административную работу в ЦСКА и в спорткомитет Министерства обороны СССР. Помимо этого Третьяк представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.
На протяжении пятнадцати лет Владислав Александрович был в СССР первым вратарем. За карьеру он четырежды был признан лучшим игроком на чемпионатах мира. Но, к сожалению, Владиславу было не суждено сыграть за профессионалов. Его звали вторым тренером в клуб "Edmonton Oilers". Но в те времена не было принято за рубежом играть или тренировать, тем более состоящим на службе в армии. Зато в наше время Владислав частенько бывает за океаном, а одно время, даже имел контракт с "Чикаго" – он является тренером-консультантом вратарей. Позже Биография Третьяка пополнилась ещё большими признаниями: по согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, лучшим хоккеистом XX века признан именно Владислав Третьяк. Он был первым европейцем, который был внесён в Зал хоккейной славы в Торонто. Сейчас Третьяк является президентом Федерации Хоккея России.

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Третьяка Вячеслава Александровича. Биография великого хоккеиста Третьяка. Биография вратаря Третьяка. Биография депутата Государственной Думы Третьяка.


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100