Ушаков Фёдор Фёдорович

Биография Ушакова Фёдора Фёдоровича – Молодые годы.
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1744 года в селе Бурнаково, Романовского уезда, Ярославской губернии. Его отец, Ф.И.Ушаков, принадлежал к небогатым помещикам.
В шестнадцать лет Фёдор Фёдорович был принят в Морской шляхетский (иными словами дворянский) кадетский корпус. После его окончания в 1766 году Ушаков получил чин мичмана, как и остальные выпускники и был направлен на службу на Балтийский флот, на корвет «Нарген». На борту этого корабля Фёдор Фёдорович совершил с 1766 по 1767 годы плавание из Кронштадта в Архангельск и обратно. В 1768 году Ушакова перевели на линейный корабль «Три иерарха» командиром, которого был один из лучших капитанов флота С. К. Грейг. В январе 1769 года, с началом Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, Фёдор Фёдорович был направлен в Воронеж на старые Петровские верфи на Дону. Там он принимал участие в воссоздании Донской (иначе Азовской) флотилии. За приложенные старания при ремонте и достройке прамов (так называли плавучие батареи) в июле 1769 биография Ушакова приобрела первое существенное звание – лейтенанта.
Биография Ушакова Фёдора Фёдоровича – Зрелые годы.
В 1772 году Ушакова назначили капитаном маленького палубного бота «Курьер». На нём будущий адмирал наряду с прочими судами Азовской флотилии прикрывал устье Дона на случай нападения турецкой эскадры, а позже защищал берега Крыма, который к тому времени уже заняли русские войска. Осенью 1773 года Ушаков получил под командование военный корабль «Модон». На нём Фёдор Фёдорович участвовал в обороне Балаклавы. После окончания войны Ушакову был пожалован чин капитан-лейтенанта (в августе 1775-го).
Поскольку боевые действия были окончены, биография Ушакова вновь сделала поворот, на этот раз на Балтийский флот, где служил на фрегате «Белый орел». Через год после этого в составе эскадры Т. Г. Козлянинова отправился в плавание из Кронштадта в Средиземное море, которое закончилось в 1779 году. Во время стоянки в Ливорно (в Италии) в сентябре 1776 года Фёдор Фёдорович был назначен командиром фрегата «Святой Павел».
В 1780–м году Ушаков на протяжении некоторого времени возглавлял придворную флотилию, а после этого перешёл в распоряжение Адмиралтейств-коллегии. В мае 1781 года Фёдор Фёдорович был назначен командиром 66-пушечного линейного корабля «Виктор». В последующие два года, после того, как Россией в феврале 1780 года была провозглашена Декларации о вооруженном нейтралитете в войне Англии с Францией и Испанией, Ушаков охранял в составе эскадры адмирала Я. Ф. Сухотина в Средиземном море торговые нейтральные суда от атак английского флота и тогда же произведён в капитаны 2-го ранга.
В 1783 году биография Ушакова занесла его наконец и в Чёрное море, в Херсон, где строился Черноморский флот. Туда он был отправлен как командира заложенного 66-пушечного корабля «Святой Павел». Фёдор Ушаков грамотно организовал его строительство и в январе 1784 получил за это чин капитана 1-го ранга. Именно там произошла его знаменитая борьба с эпидемией чумы. Фёдор Фёдорович создал изолированный лагерь для здоровых матросов и приостановил на несколько месяцев строительные работы. Мера, казалось бы, простая, но она так требовалась людям, но многим офицерам было не до простой черни… В связи с этим Ушак-паша (как его прозвали впоследствии турки) был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Год спустя, Фёдор Фёдорович уже руководил постройкой портовых сооружений в Севастополе. Как итог - в мае 1787 года был произведён в капитаны бригадирского ранга.
В начале очередной Русско-турецкой войны 1787–1791 Ушаков принял участие в неудачном походе Черноморского флота против Варны. После этого в октябре 1787 – январе 1788 Фёдор Фёдорович командовал лиманской парусно-гребной флотилией.
В сражении у острова Фидоноси 3 (14) июля 1788 Ушаков возглавил авангард Черноморского флота, и сыграл в нём решающую роль, где применил нестандартные приемы и проявил большое личное мужество. За это сражение он был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени. Говоря, о его взглядах на тактику: осуждал пассивность командующего флотом М.И.Войновича. В апреле 1789 года биография Ушакова стала адмиральской: он был произведён в контр-адмиралы. В марте 1790 после отставки М.И.Войновича Ушаков принял на себя по распоряжению главнокомандующего Г.А.Потемкина руководство Черноморским флотом. В мае-июне того же года он осуществил рейд вдоль восточного берега Чёрного моря от Синопа до Анапы, в ходе рейда было уничтожено около двадцати турецких транспортных кораблей.
Через месяц, 8 (19) июля Фёдор Фёдорович нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе, не дав ей высадить десант на побережье Крыма. За такой успех ему был пожалован орден Св. Владимира 2-й степени. Ещё через месяц, 28–29 августа (8–9 сентября), Ушаков рабил турецкий флот между Хаджи-Беем (Одесса) и о.Тендра. За неё он наконец получил орден Св. Владимира 1-й степени и Св. Георгия 2-й степени.
В конце-концов 31 июля (11 августа) 1791 года у мыса Калиакрия (Северная Болгария) состоялось легендарное сражение. В нём Ушаков одержал победу над имевшим двойное превосходство турецким флотом. Смелым манёвром он отрезал флот противника от берега и лишил поддержки береговых батарей. Эта победа создала угрозу Стамбулу с моря и заставила султана пойти на заключение 29 декабря 1791 (9 января 1792) выгодного для России Ясского мира, который закрепил за ней северное побережье Черного моря.
Сам Ушак-паша был награжден орденом Св. Александра Невского и после войны занялся обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота, и подготовкой флотского командного состава, в том числе укреплением дисциплины. При нём проводились различные учения кораблей. В сентябре 1793 Ушаков был повышен до вице-адмирала.
С образованием Второй антифранцузской коалиции (Россия, Турция, Англия, Австрия) в соответствии с приказом Павла I Ушаков привел в августе 1798 Черноморский флот в Стамбул. Под его руководством русско-турецкий флот освободил от французов Ионические острова. За взятие острова Занте Фёдор Фёдорович получил командорский крест Св. Иоанна Иерусалимского. 20 февраля (3 марта) 1799 им была захвачена крепость Корфу – главный опорный пункт Франции на Адриатике. За эту операцию Ушаков был произведен в полные адмиралы.
Кстати, именно по его инициативе Фёдора Ушакова на Ионических островах было создано Свободное государство семи островов под временным совместным покровительством России и Турции. Также адмирал помог изгнать французов из Неаполитанского королевства и Папской области. Поскольку Россия вышла из Второй коалиции Ушаков отвел корабли в Севастополь (июль – октябрь 1800).
Вступивший в 1801 на российский престол Александр I, недолюбливал Ушакова и в мае 1802 назначил его на второстепенный пост главнокомандующего Балтийским гребным флотом и начальником флотских экипажей в Петербурге.
Спустя 5 лет, в январе 1807 года, Фёдор Фёдорович подал в отставку из-за болезни и поселился в своей усадьбе в селе Алексеевка, Темниковского уезда, Тамбовской губернии. В ходе Отечественной войны 1812 года отказался по состоянию здоровья от предложения возглавить губернское ополчение. Сам жил замкнуто, огромные средства жертвовал на благотворительные цели. Скончался 2 (14) октября 1817 в своем имении. Похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ г. Темников.
Он внедрил новую тактику морских сражений – применение единых походно-боевых порядков. Уделял большое внимание формированию у матросов и офицеров боевых навыков и выступал против муштры, стремился внедрить на флоте методы обучения личного состава схожие с суворовскими. Также биография Ушакова дополнена и тем, что он был признан святым за свои дела перед церковью и Родиной.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск