Главная

 

Портреты по рубрикам

 

Портреты по алфавиту

 

Галерея всех портретов

 

Лидеры продаж

 

Гербы, флаги, гимн РФ

 

Личности и события

 

Как заказать?

 

Прайс

 

 

 

Вышинский Андрей Януарьевич

 

 

Вышинский Андрей Януарьевич — советский государственный деятель и создатель советской прокуратуры.
Биография Вышинского Андрея Януарьевича – молодые годы.
Вышинский Андрей Януарьевич родился 10 декабря 1883 года в Одессе. Его отец был провизором, мать учительницей музыки. Позже его семья переехала в Баку. Там Вышинский окончил гимназию.
Вышинский получал юридическое образование в Киевском университете. Из-за участия в студенческих беспорядках его исключали из университета, поэтому учеба заняла у него период с 1901 по 1913 год. В 1903 году стал членом меньшевистской организации РСДРП. Принимал участие в революционных движениях в 1905 году, за что отбывал год лишения свободы в Баиловской тюрьме. В период тюремного срока Вышинский познакомился со Сталиным.
После окончания университета Вышинский пытался остаться на кафедре, чтобы получить профессорское звание, но был отстранен администрацией университета, так как в биографии Вышинского были факты, из-за которых его сочли политически неблагонадежным, и стал преподавателем частной гимназии в Баку, а также занимался адвокатской практикой.
В 1917 году после февральской революции Вышинский получил должность комиссара милиции Якиманского района. В 1923-1925 годах Вышинский стал прокурором Верховного суда. В 1925—1928 годах был ректором Московского государственного университета. Деятельность его в качестве ректора вряд ли можно характеризовать с положительной стороны: помимо того, что по его инициативе был уволен весь старый преподавательский состав, что снизило уровень преподавания в университете, он ввел на факультетах так называемые «проверочные комиссии» с целью снижения автономии учебных подразделений. Также Вышинский инициировал проведение политико-пропагандистской работы среди студентов.
Биография Вышинского Андрея Януарьевича – зрелые годы.
В 1935 году Вышинского назначили Прокурором СССР. Являясь официальным обвинителем на сталинских политических процессах 1930-х годов, в отношении так называемых «дел о государственном заговоре» Вышинский придерживался мнения, что к обвиняемым по подобным делам нельзя применять принцип полного и всестороннего исследования доказательств. Председатель Народной судебной палаты в гитлеровской Германии Роланд Фрейслер брал деятельность Вышинского за образец.
Во время процессов по делам о государственной измене Вышинский был исключительно груб и применял в своих обвинительных речах чрезмерно оскорбительные и унижающие человеческое достоинство выражения.
Александр Орлов, бывший помощником прокурора в Верховном суде, в своих воспоминаниях, опубликованных в его «Тайной истории сталинских преступлений» объяснял такое поведение Вышинского… его стремлением «выжить». По версии, изложенной в «Тайной истории сталинских преступлений», Вышинский, будучи генеральным обвинителем, как опытный прокурор, не видел никаких объективных доказательств вины подсудимых, более того, ему вообще были неизвестны подробности следствия. Единственной задачей, которую четко поставило перед ним руководство НКВД, было провести процесс максимально правдоподобно. С этой целью Вышинскому были открыты только те обстоятельства дела, которых ему нужно было во что бы то ни стало избегать на судебных заседаниях. Если верить такой версии, Вышинский был всего лишь актером, мастерски исполняющим свою роль. Зная, что перед ним на скамье подсудимых невиновные люди, которых неминуемо ждет расстрел в подвалах НКВД, ему оставалось только играть, убеждая мировую общественность в доказанности их вины, красноречиво доказывая необходимость смертной казни обвиняемых. Многие источники называют Вышинского не иначе как главным инквизитором Сталина.
Переводчик В.М. Бережков писал о Вышинском, что он отличался грубостью и в отношениях с подчинёнными, умел заставить себя бояться. Однако перед собственным начальством Вышинский вел себя очень скромно и угодливо, даже подобострастно. Примечательным фактом биографии Вышинского является то, что в молодости он состоял в рядах меньшевиков. По мнению Бережкова, Вышинский очень боялся Берии и Деканозова, а еще больше Сталина и Молотова из-за своего меньшевистского прошлого. Л. Млечин писал о Вышинском, что тот имел правильный подход к Сталину, выражая всем своим поведением почтение и восхищение, и никоим образом не напоминая о времени, проведенном ими в одной тюремной камере и дружеских отношениях в молодости.
С 1940 года Вышинский состоял в наркомате иностранных дел. Летом 1940 г. занимался координированием деятельности по присоединению Латвии к Советскому Союзу. В 1945 году присутствовал при капитуляции Германии.
В 1949 —1953 годах занимал пост министра иностранных дел СССР, этот период деятельности Вышинского совпал с разгаром начального этапа холодной войны и войной в Корее. Л. Млечин в своей книге «Министры иностранных дел» пишет о Вышинском, как о самом образованном подручным Сталина, владеющим несколькими языками, и искусном ораторе. Описывая факты биографии Вышинского, Млечин отмечает, что в период министерской деятельности Вышинский в своем поведении выказывал «прокурорские» повадки: никогда не шел на компромиссы и не стремился достичь соглашения, из-за чего иностранные дипломаты старались не вести с ним серьезных переговоров. После смерти Сталина Вышинский был отстранен от должности министра и назначен представителем СССР в ООН.
Сталиным деятельность Вышинского была оценена высоко, что подтверждается Сталинской премией, которую Вышинский получил за свой труд «Теория судебных доказательств» в 1947 году, и другие неоднократные награды.
Скончался в Нью-Йорке в 1954 году от сердечного приступа, был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
В 1956 году деятельность Вышинского подверглась официальному осуждению. Его наследники были лишены государственных привилегий, а его труды в области теории судебных разбирательств были запрещены к официальному использованию в юридической практике.

 

Смотрите все портреты здесь

 

 

 

 

 



© Биография Вышинского Андрея Януарьевича . Биография генерального прокурора СССР Вышинского. Биография государственного обвинителя Вышинского


 

 

г. Москва

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

г. Санкт-Петербург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Екатеринбург

т. 8-903-930-54-70

vseportrety@mail.ru

 

г. Новосибирск

т. (383) 263-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск

т. 8-903-900-52-75

vseportrety@mail.ru

 

 

 



 

Rambler's Top100