Жилкин Александр Александрович

Биография Александра Александровича Жилкина – молодые годы.
Александр Александрович Жилкин родился 26 августа 1959 года в селе Цветное Володарского района Астраханской области. Его отец был рыбаком. Он окончил сельскую школу и в 1976 году стал студентом Астраханского педагогического института. Обучался Александр Жилкин на физико-математическом факультете. В период учебы он познакомился со своей будущей женой.
После окончания института в 1981 году молодая семья Жилкиных переехала из Астрахани в поселок Каспийский Камызякского района. Там и началась педагогическая карьера Александра Александровича Жилкина. Он прошел путь от простого учителя до директора Каспийской восьмилетней школы.
С 1986 года Александр Жилкин становится активным общественным деятелем. Его комсомольская жизнь начинается с руководящих должностей: в 1988 году он стал первым секретарем Астраханского областного комитета ВЛКСМ. Первым значимым достижением в политической биографии Александра Жилкина стала его победа на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР.
Период политической деятельности в национальных масштабах в биографии Жилкина был недолгим, однако весьма насыщенным, учитывая общественно-политическую обстановку в России тех лет. Александр Жилкин был в числе защитников Белого Дома во время его штурма. Впоследствии он как один из активных защитников Белого Дома, проявивших мужество и самоотверженность, получил медаль «Защитнику свободной России».
В октябре 1991 года Александра Жилкина назначили первым заместителем главы Администрации Астраханской области. Жилкин проявил себя как профессиональный, идущий в ногу со временем руководитель, и ему было поручено заниматься новыми экономическими направлениями области. Он занимался созданием и развитием новых экономических секторов Астраханской области, способных улучшить в первую очередь проблемную ситуацию с занятостью населения. Одновременно Жилкин руководил межбанковским советом. Финансовая система, созданная и укрепленная под руководством Жилкина, оказалась настолько прочной, что даже во время августовского кризиса 1998 года жители Астраханской области пострадали гораздо меньше, чем прочие россияне. Так за ним в короткие сроки укрепилась репутация отличного кризисного управляющего, способного навести порядок в самых сложных сферах, таких, как жилищно-коммунальное хозяйство, борьба с биотерроризмом, энергетический сектор, социальная защита населения и разрешение трудовых конфликтов, а также строительство дорог и многое другое.
В конце 90-х годов Александра Жилкина направили руководить очередным проблемным участком работы: ему было поручено разобраться с браконьерством. Жилкин развернул хорошо организованную борьбу с коррумпированными чиновниками рыбонадзорных органов. Им были набраны для работы в этой области проверенные добросовестные сотрудники. Он направил свои усилия на создание мощной материально-технической базы: добыл всю необходимую технику, в том числе вертолеты для организации рейдов. Основным направлением деятельности Жилкина в сфере борьбы с биотерроризмом было установление грамотной правовой базы с целью регулирования рыболовного хозяйства.
Работа в сфере развития рыбоводства под контролем и руководством Жилкина была столь обширна и результативна, что ее итогом стало снятие с России санкций, которые были наложены международной организацией СИТЕС и запрещали России экспортный вывоз черной икры и рыбопродукции осетровых пород. Достигнуть таких результатов вице-губернатору Жилкину удалось не только с помощью «ловли» организованных преступных группировок, промышляющих осетровыми, но и путем организованных научных исследований и грамотно поставленной работы по воспроизводству осетровых в искусственных условиях. Вице-губернатор тем самым существенно повлиял на восстановление престижа России, доказав, что наше государство способно планомерно работать в нужном направлении и решать таким образом проблемные вопросы. Благодаря многолетнему труду вице-губернатора Астраханской области произошел первый за десятилетие нерест осетров на Волгоградской плотине.
В 1996 году А.А. Жилкин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 2003 году он стал доцентом Астраханского Государственного Университета.

Биография Александра Александровича Жилкина – зрелые годы.
В 2004 году Жилкин был назначен исполняющим обязанности губернатора Астраханской области. В декабре 2004 года на досрочных выборах он получил наибольшее количество голосов избирателей и официально вступил в должность губернатора. Про себя Жилкин говорит, что многие называют его альтруистом за отсутствие тяги к материальным ценностям. На посту губернатора он продолжает вести жесткую борьбу с коррупцией в своем регионе. В одном из интервью Жилкин признался, что из-за близости его резиденции к областному суду часто шутит, что от его кабинета до суда недалеко.
В 2005 году произошел ряд ярких событий в профессиональной биографии Жилкина: в апреле он получил ученую степень доктора биологических наук. В июне того же года ему был вручен диплом и мантия почетного профессора АГТУ. В августе Александр Александрович был награжден Золотым Орденом «Меценат».
В декабре 2009 года Жилкина назначили губернатором Астраханской области на следующий срок.

Биография Александра Александровича Жилкина – личная жизнь.
Для Александра Александровича семейные ценности всегда на первом месте. У него большая и дружная семья: две дочери и два внука. В летнее время вся семья часто собирается на даче.
Одно из самых любимых занятий для Александра Александровича Жилкина — спорт, особенно игровые виды спорта. Он большой поклонник тенниса - играет сам и является председателем Федерации гандбола Астраханской области.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск