Титов Герман Степанович

Биография Титова Германа Степановича – Молодые годы.
Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года. Его родной край это село Верхнее Жилино, Косихинского района, Алтайского края. Отец его был сельским учителем. Учился Герман Степанович как и почти все дети в Советском Союзе в обычной школе. Учился неплохо. В 1953 году окончил Налобихинскую среднюю школу, а в 1955 году окончил и 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС в городе Кустанай (Казахская ССР). Серьёзная «небесно-космическая» биография Титова начинается сразу после окончания школы, когда он поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно закончил его в 1957 году. Там он получил квалификацию военного летчика. После этого Титов был направлен на службу в авиационные части, в Ленинградский военный округ. Собственно, ранняя биография Титова мало, чем отличаются от жизни его сверстников. Там он служил в истребительном авиационном полку. Ещё когда Герман Титов и не думал о «космической» карьере, на счету у него было огромное количество профессиональных заслуг. В его различных документах отмечается, что он более восьмисот раз совершал полёты на самолётах различных конструкций, в том числе на реактивных и даже на самолётах с поршневыми двигателями. Также им было совершено просто огромное количество прыжков с парашютом. Собственно без этих необходимых навыков биография Титова не была бы «космической».
Герман Степанович был включен в отряд космонавтов в 1960 году. Изначально он был дублером Юрия Гагарина. Считается, что первым космонавтом Титов не стал в основном из-за своего имени. Наверху рассудили: как это так, первый человек в космосе, советский человек,.. и с именем Герман?! В результате на роль первого был назначен Юрий Гагарин.
25 января 1961 года Германа Титова назначили на должность космонавта и он получил квалификацию «космонавт ВВС».
Как оказалось впоследствии, подготовка Германа Степановича не была напрасной: с 6 по 7 августа 1961 года им был совершён первый в истории человечества продолжительный полёт в космосе. Он сделал за 25 часов и 11 минут вокруг Земли на корабле «Восток-2» порядка 17 витков. В общей сложности «маршрут» второго космонавта планеты составил 703 143 км! Его позывной был весьма гордый: «Орел». Все радиостанции в СССР и за рубежом сообщали о полете второго человека в космос.
Биография Титова Германа Степановича – Зрелые годы.
После полёта в космос биография Титова всё равно ещё долгие годы была связана с полётами, в том числе и космическими. Как говорится, космос – это болезнь, от которой не вылечиваются...
С 1 сентября 1961 по 6 января 1968 Герман Степанович учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, по специальности «Пилотируемые воздушные и космические ЛА и двигатели к ним». По её окончании Титов получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
С 11 сентября 1961 года Титов был назначен на пост заместителя командира первого отряда и одновременно с этим его назначили инструктором-космонавтом отдела космонавтов ЦПК. Спустя три года Титов был назначен инструктором-космонавтом второго отряда. А 11 июля 1968 года Герман Степанович стал уже командиром второго отряда космонавтов и параллельно старшим инструктором-космонавтом. Спустя год 21 марта назначен начальником 4-го отдела ЦПК (программа «Спираль»).
17 июня 1970 года Германа Титова отчислили из отряда космонавтов. Обусловлено это было тем, что Герман Степанович поступил на очное отделение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1972 же году Титов занял должность заместителя начальника управления по опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, а впоследствии стал первым заместителем. Обязанности Титова были необычайно разнообразны: он строил на космодромах школы, детские сады и прочие социальные организации, а также непростые космических аппаратов. Также он был занят проблемой создания космического корабля многоразового использования. В 1976 году, по окончании Академии Генерального штаба вооруженных сил СССР имени К.Е.Ворошилова Герман Степанович работал в аппарате Министерства обороны СССР. В 1991 году Герман Титов ушёл в отставку. На этом закончилась «космическая» биография Титова.
У Германа Степановича, по сути, не оставалось выбора, как заняться общественной работой и политикой. В результате 14 мая 1995 года он был избран депутатом Государственной Думы I-го созыва (выбран на освободившееся место как независимый кандидат). Тогда же Титов был председателем Координационного совета по программе «Москва-Санкт-Петербург» в Правительстве России. В декабре 1995 года он вновь был избран депутатом Государственной Думы II-го созыва. В тот же месяц, но уже через четыре года Титова избрали депутатом Государственной Думы III-го созыва от Коломенского избирательного округа №0107. В Думе Герман Степанович был членом фракции КПРФ. Во II-м и III-м созыве Титова был членом Комитета по конверсии и наукоемким технологиям. В это же время Герман Степанович работал в Комитете по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. С 1998 года Герман Титов был членом редколлегии всероссийского научно-технического журнала «Полет». 20 марта 1999 года Титова избрали президентом Федерации космонавтики РФ. С октября того же года Титов был членом редакционного совета российского научно-популярного журнала «Новости космонавтики».
Касательно других заслуг: Герман Титов был академиком Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и Международной академии информатизации. Герман Степанович был Героем Советского Союза, лауреатом Ленинской премии, также являлся кавалером многих отечественных и зарубежных наград. Именем Германа Титова наименован кратер на Луне.
Германом Степановичем написаны книги о космосе: «Семнадцать космических зорь», «700 тысяч километров в космосе», «Первый космонавт планеты», «Авиация и космос», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах». Также Титов любил музыку, литературу, декламировал на память главы из «Евгения Онегина», отлично читал Маяковского, Лермонтова.
Скончался Герман Степанович Титов, второй космонавт в СССР, от сердечного приступа 20 сентября 2000 года.

-Казань

-Краснодар

-Красноярск

-Нижний Новгород

-Пермь

-Ростов-на-Дону

-Челябинск